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Ravioli fatti in casa al sugo di pomodoro e parmigiano

Ravioli fatti in casa al sugo di pomodoro e parmigiano

ravioli

Ingredienti per 4 persone

per i ravioli:
farina 00 400 gr
uova 4
sale fino 1 cucchiaino
olio extravergine d’oliva 50 ml

per il ripieno:
ricotta 600 gr
spinaci 400 gr
parmigiano reggiano 200 gr
noce moscata qb

per il sugo:
pomodoro passato 200 ml
scalogno 1
aglio 1 spicchio
parmigiano qb
burro qb

Procedimento

Impastiamo insieme le uova, la farina e il sale fino ad ottenere un composto omogeneo.

Facciamo una palla e avvolgiamola nella pellicola. Facciamo riposare 30 minuti.
Cuociamo gli spinaci a vapore.

Facciamoli raffreddare, poi impastiamoli insieme alla ricotta, 200gr di parmigiano e pochissima noce moscata.

Togliamo la pellicola dall’impasto.

Dividiamolo in due.

Passiamolo nella macchina per la pasta più volte: ogni volta pieghiamo l’impasto in due.
Dopo 2-3 volte regoliamo la macchina affinchè stenda una sfoglia di 1mm.
Aiutandoci con un sac-a-poche…
posizioniamo delle palline di ripieno grosse come una nocciola distanziandole di 5-8cm l’una dall’altra.
Posizioniamo un’altra sfoglia sopra il primo strato.
Schiacciamo i bordi del ripieno affinchè non rimanga aria all’interno.
Tagliamo i ravioli sia in senso orrizzontale che verticale.
Premiamo ancora affinché non rimanga aria all’interno del ripieno.
I ritagli di pasta possono essere riutilizzati per fare altri ravioli.
Realizziamo un sugo di pomodoro: facciamo dorare lo spicchio d’aglio nell’olio.

Appena sarà dorato lo toglieremo e aggiungeremo lo scalogno tritato. Appena lo scalogno sarà imbiondito, aggiungeremo la passata di pomodoro.

Facciamo asciugare.

Correggiamo di sale e pepe.
Facciamo bollire i ravioli in abbondante acqua salata per 1 minuto.
Spadelliamo i ravioli con la salsa (aggiungendo un pezzettino di burro).

Prima di servire spolveriamo di parmigiano.