250 gr di fagioli secchi o 500 già lessati e sgocciolati
Mezza costa di sedano
2 cucchiai di passata di pomodoro
olio evo
2 spicchi d’aglio
300 gr di pasta mista
800 gr di cozze
6 pomodorini
Sale e pepe
Lasciare a bagno i fagioli per circa 8 ore; lessarli (ca. 15’ nella pentola a pressione e 40’ in quella normale).
a cottura ultimata aggiungere il sale, 2 cucchiai d’olio, il sedano tagliato a dadini e l’aglio in camicia.
Lasciar insaporire per una ventina di minuti , togliere l’aglio e spegnere.
Pulire le cozze eliminando il cordoncino, lavarle e porle in una padella a fuoco alto, fino a quando non saranno aperte.
Quando saranno fredde, sgusciarle e filtrare l ‘acqua di cottura, conservando dei frutti con il guscio per la decorazione finale.
Soffriggere uno spicchio d’aglio in due cucchiai di olio e, dopo averlo tolto, versare i pomodorini lavati, tagliati e privati dei semi, lasciandoli rosolare per 2 minuti.
Aggiungere le cozze, continuando la cottura per 3 o 4 minuti, conservando a parte l’acqua di cottura.
Portare ad ebollizione i fagioli ed aggiungere la pasta, a metà cottura le cozze e l’acqua di cottura e regolare di sale e pepe.
Servire caldi, decorando con le cozze messe da parte precedentemente.