Sughetto con le vongole
Piatto tipico della cucina campana. Preparato con vongole veraci, questi spaghetti sono una delle prelibatezze che rende la cucina italiana molto apprezzata nel mondo.
INGREDIENTI x 6 persone
1 kg di vongole
250g di pomodorini
1/2 bicchiere di vino bianco
500g di spaghetti
olio
sale e pepe
prezzemolo
Mettere le vongole in ammollo con acqua e sale grosso per tutta la notte in questo modo spurgheranno tutta la loro sabbia.
Scaldare una pentola e mettere le vongole, chiudere con il coperchio e lasciarle cosi a fuoco alto, dopo 3-4 minuti saranno tutte aperte, quindi spegnere il fuoco, sgusciare la metà delle vongole e filtrare l’ acqua che hanno rilasciato.
Mettere in una padella l’ olio e aggiungere i pomodorini tagliati in quattro e fare cuocere.
Mettere in un’ altra padella l’ aglio con l’ olio, aggiungere le vongole, quelle con il guscio e anche quelle senza, sfumare con il vino bianco,
quando quest’ ultimo sarà evaporato mettere i pomodorini, salare e pepare e lasciare insaporire qualche minuto, mettere il liquido filtrato che avevano rilasciato le vongole e dopo un paio di minuti mettere il prezzemolo tritato e gli spaghetti cotti in abbondante acqua salata e scolati.
Mescolare bene il tutto e servire.