La salsa verde: al prezzemolo

La salsa verde: al prezzemolo

La salsa verde o Bagnet Vert, è una preparazione tipica del Piemonte, e viene largamente usata in tutta Italia perché semplice e gustosa.
E’ adatta per accompagnare tutti i lessi ma da sempre, accompagna un piatto tradizionale: il bollito alla Piemontese.

prezzemolo

LA SALSA VERDE O BAGNET VERT, È UNA PREPARAZIONE TIPICA DEL PIEMONTE, E VIENE LARGAMENTE USATA IN TUTTA ITALIA PERCHÉ SEMPLICE E GUSTOSA.
E’ ADATTA PER ACCOMPAGNARE TUTTI I LESSI MA DA SEMPRE, ACCOMPAGNA UN PIATTO TRADIZIONALE: IL BOLLITO ALLA PIEMONTESE.

Ingredienti

Prezzemolo 120 g
Acciughe (alici) tre filetti
Aglio 2 spicchi
Capperi 1 cucchiaio
Uova 2 tuorli sodi
Aceto 50 g
Olio extravergine di oliva 100 gr
Pepe q.b.
Pane raffermo 80 gr

Preparazione

Pulite accuratamente il prezzemolo, togliendo i gambi grossi e tenendo solo le foglie migliori, quindi lavatelo, asciugatelo e tritatelo molto finemente con un coltello o una mezzaluna.
Pulite l’aglio, dissalate i capperi se sottosale (strizzateli se sono sott’aceto) e con l’aiuto di un coltello tritate insieme l’aglio, i capperi e le acciughe fino ad ottenere una pasta ben amalgamata
Tagliate il pane raffermo, eliminando la crosta, e ricavate solo la mollica

Tagliate la mollica a cubetti e bagnatela con l’aceto
Intanto lessate le uova e sgusciatele
Tagliate a metà le uova e prendete solo il tuorlo che dovrà essere passato al setaccio
Nello stesso modo schiacciate la mollica di pane bagnata per ottenere un composto molto fine
A questo punto unite nella ciotola insieme al tuorlo e alla mollica, la pasta di acciughe, aglio e capperi e il prezzemolo tritato
Mescolate bene aggiungendo l’olio extravergine d’oliva a filo ed infine salate e pepate secondo i vostri gusti.
Se preferite una consistenza più grossolana potete lasciare la salsa verde così, altrimenti se la preferite più fine, date un paio di giri di lame veloci con un frullatore ad immersione.
Ed ecco la vostra salsa verde pronta per essere portata in tavola!