Fiore di panbrioche

Fiore di panbrioche
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fiore di brioche

La ricetta del fiore di brioche alla nutella mi ha accompagnato per tutto l’inverno, lo vedevo ovunque e, forse proprio per questo mi incuriosiva abbastanza per provarlo. Il fiore di brioche si presta a diverse versioni, potete farcirlo come più vi piace… marmellate e confetture, crema pasticcera, crema al cioccolato insomma tutto quello che la vostra fantasia vi suggerisce! E mi raccomando non vi spaventate, la realizzazione del fiore di brioche alla nutella non è per nulla complicata, spero che le foto ed i passaggi siano chiari!

 

Ingredienti per 8 persone:
200 gr di farina 00
250 gr di farina 0
50 gr di zucchero
25 gr di burro
1 pizzico di sale
80 gr di acqua tiepida

 

125 gr di yogurt alla vaniglia
2 uova
14 gr di lievito di birra
300 gr di nutella
latte q.b. per spennellare
zucchero a velo

Come fare il fiore di brioche alla nutella

Sciogliete il lievito nell’acqua

Aggiungete le farine setacciate, lo zucchero e lo yogurt

Iniziate ad impastare poi unite le uova e un pizzico di sale

Aggiungete poi il burro ammorbidito.

 

Continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

Formate una palla e mettere a lievitare al coperto per 2 ore.

Una volta raddoppiato l’impasto di volume, dividetelo in 4 parti uguali

Stendete ogni panetto con il matterello dandogli una forma rotonda e ottenendo così 4 dischi.

Posizionate il primo disco di pasta su una spianatoia infarinata e ricoprite con uno strato sottile di nutella

 

Ricoprite con un disco di brioche, poi spalmate uno strato di nutella e ricoprite con un altro disco di brioche e così via.
Finite con l’ultimo strato di pasta brioche ottenenendo q

 

uindi 4 strati di pasta brioche alternati da 3 strati di nutella.

Sigillate bene i bordi tutt’intorno.
Tagliate ora il cerchio ottenuto in 4 spicchi senza raggiungere la parte centrale

Tagliamo ogni spicchio in altre due parti (sempre senza raggiungere il centro) e quindi ogni metà in altre due fino ad ottenere in tutto 16 triangoli.
Prendete ora una coppia di trinagoli vicini e arrotolateli su se stessi

 

andando verso l’esterno

Proseguite in questo modo per arrotolare tutte le coppie

Trasferite il fiore di brioche su ua placca da forno e fate lievitare ancorta per un’ora

Spennellate la brioche alla nutella con un pò di latte poi cuocete in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti

Spolverizziamo con dello zucchero a velo e servite

Ecco le foto dei vari passaggi: