Ciambella al latte veloce e soffice senza olio e burro
Ho utilizzato uno stampo da ciambella antiaderente di 24 cm
330 g. di farina 00
180 g. di zucchero semolato
3 uova intere medie
270 g. di latte intero
1/2 bicchierino di Rum (facoltativo)
1 bustina di lievito per torte
poco burro + farina per lo stampo
Procedimento
Accendere il forno in modalità statica a 180° e imburrare e infarinare lo stampo da ciambella.
Nella ciotola dello sbattitore mettete le uova con lo zucchero e lasciatele montare a crema soffice con le fruste alla massima velocità, a parte setacciate la farina con il lievito, abbassate le fruste alla velocità minima e aggiungete farina + lievito a cucchiaiate alternando con il latte, infine unite il Rum, risulterà un composto morbido.
Versate l’impasto ottenuto nello stampo poi infornate a forno già caldo per 50′ nel ripiano più basso del forno, avendo cura di controllare la cottura, se dovesse colorire troppo coprite la ciambella al latte con carta stagnola.
A cottura ultimata controllate con uno stecchino nel cuore della ciambella, se uscirà asciutto sarà cotta a puntino.
Lasciate raffreddare la ciambella nello stampo per almeno 10′ poi sformatela su un piatto da portata e decoratela o glassatela a piacere, la ciambella al latte veloce e soffice senza olio e burro è prontissima per essere servita.