Zapiekanka – Crostino coi Funghi

Zapiekanka è un piatto dello street food polacco: la versione originale viene preparata con uno sfilatino tipo baguette tagliato longitudinalmente e condito con funghi champignon, formaggio e una generosa spruzzata di ketchup. La preparazione di questo piatto è molto. semplice e veloce il che lo rende ideale per un pasto last minute.


zapiekanka
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 Zapiekanki
  • CucinaInternazionale

Ingredienti

  • 300 gFunghi c
  • 100 gformaggio emmental
  • 1filoncino di pane osso
  • q.b.Burro (a temperatura ambiente)
  • q.b.Sale
  • q.b.erba cipollina
  • q.b.ketchup

Preparazione

  1. Per preparare la Zapiekanka per prima cosa iniziate preparando gli ingredienti: pulite i funghi e tagliateli in fettine molto sottili (se sono freschissimi potete usare una mandolina); quindi grattugiate il formaggio usando una grattugia con fori piccoli; dividete in due il filoncino e tagliate ogni metà, in modo da avere 4 basi.

  2. Spalmate ogni fetta di pane con del burro e ricopritela con i funghi e condite con sale e erba cipollina. Infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 10 minuti.

  3. Tirate fuori la Zapiekanka e ricoprite con il formaggio, quindi infornate nuovamente per altri 2/3 minuti circa  o fino a che non si sarà sciolto il formaggio (potete usare anche la modalità grill).

  4. Da mangiare quando sono ancora ben calde!! Potete lasciarle così o, se preferite (preferite preferite) condire con una bella spruzzata di ketchup.

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  1. In regalo una rara foto mia e di mio fratello che gustiamo le nostre Zapiekanki in Polonia (per la precisione a Rożnów, dove hanno casa i nostri nonni ❤)

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Se non trovate il filoncino di pane osso, potete usare anche le ciabatte dividendole sempre a metà, o qualsiasi tipo di altro pane che permetta di avere delle fette belle larghe (sconsiglio le baguette francesi, sono troppo sottili e scomode da farcire).
I funghi (ma anche il formaggio) devono essere abbondanti: in cottura tendono a restringersi molto!

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