CROSTATA: la ricetta perfetta per una frolla friabile e deliziosa

La crostata è uno di quei dolci con cui ho un rapporto un po’ strano: ci sono periodi in cui mangerei crostate a quintali, e periodi in cui non mi ispira per  niente. Inoltre è un dolce con cui ho sempre litigato, non sono mai riuscita ad infornare una crostata decente perché o mi restava il fondo crudo, o bruciato, senza vie di mezzo.Un po’ di tempo fa, complici le mille mila foto sui social di persone che sfornavano crostate come se piovesse ho deciso di riprovarci, ho chiesto consigli, rivisto le ricette che avevo trascritto negli anni sul mio quadernino e ci sono riuscita: ho sfornato finalmente anche io la crostata perfetta!! Tanto perfetta che in poco tempo ne avrò sfornate non so quante!! Bando alle ciance, vi lascio alla ricetta e ai consigli per la mia crostata.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la Frolla

  • 450 gFarina
  • 180 gZucchero
  • 200 gBurro
  • 1Uovo
  • 2Tuorli
  • 1 pizzicoSale

Per la farcia

  • 1 vasettoConfettura o Marmellata a piacere

Preparazione

  1. Su un piano di lavoro versate la farina e il burro freddo tagliato a dadini. Lavorate velocemente con le mani, stando attenti a non scaldare troppo l’impasto. Quando avrete ottenuto un composto sabbiato, create un buco al centro al quale aggiungerete lo zucchero, l’uovo, i tuorli e il pizzico di sale. Amalgamate tutti gli ingredienti e fino ad ottenere un panetto omogeneo. Ricoprite con la pellicola e fate riposare in frigo almeno per un’ora (se potete, preparate l’impasto in anticipo e lasciate riposare anche tutta la notte). Passato il tempo di riposo, stendete l’impasto fino ad ottenere un disco di circa mezzo centimetro.  Disponete su una teglia precedentemente imburrata e infarinata. (NB non usate teglie usa e getta, o carta forno, non permettono alla frolla di cuocere bene lasciandola “bagnata”). Fate dei fori sulla base aiutandovi con una forchetta. Quindi versate il vasetto di marmellata o confettura che avete scelto. Con l’impasto avanzato create la decorazione: potete ritagliare delle strisce con un taglia pasta liscio o dentellato, oppure usare le formine per biscotti. Insomma, date libero sfogo alla vostra fantasia!! Coprite la crostata con della stagnola e lasciate riposare un’ora in frigo prima di infornare. Preriscaldate il forno in modalità ventilata a 170° quindi infornate la crostata coperta con la stagnola per 20 minuti. Togliete la stagnola e lasciate cuocere per altri 20/25 minuti. Spegnete il forno, e spostate la crostata sul ripiano più basso del fono e lasciatela per altri 5 minuti con forno spento. Quindi sfornate, fate freddare e divoratela!!  

Note

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