Zuccotto di pandoro, un dolce molto scenografico e molto facile
Lo zuccotto si presenta con la classica forma a cupola, non necessita di cottura ma di un po’ di tempo in frigorifero.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Porzioni6
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti zuccotto di pandoro
PER LA FARCITURA
PER LA GLASSA
PER DECORARE
Passaggi
Iniziamo la preparazione dello zuccotto di pandoro.
Foderate con la pellicola uno stampo per zuccotto, quindi tagliate a fette il pandoro e sistemate una prima fetta intera alla base dello stampo. Tagliate quindi altre fette a metà e ritagliate le estremità per pareggiarle. Foderate completamente lo stampo con le fette di pandoro, cercando di non lasciare spazi vuoti.
In una ciotola ammorbidite il mascarpone, poi aggiungete la panna fresca e lo zucchero a velo e montate con le fruste elettriche, fino ad ottenere una crema compatta. Aggiungete le gocce di cioccolato alla crema.
Versate la crema ottenuta nello stampo con il pandoro, chiudete bene il dolce con un’altra fetta intera di pandoro e sigillate tutto con la pellicola. Mettete a riposare in frigorifero per almeno 4 ore (meglio ancora se tutta la notte), poi sformate su un piatto da portata.
Preparate la glassa, tritate finemente il cioccolato, riscaldate la panna fino a farle sfiorare il bollore e versatela sul cioccolato, mescolate per farlo sciogliere, fate intiepidire e fate colare sul vostro zuccotto. Cospargete di granella di nocciole, scaglie di cioccolato e palline argentate (zuccherini).
Dosi variate per porzioni