TRONCHETTO AL TIRAMISÙ

Tronchetto al tiramisù, un dessert gradito in ogni occasione.
Il tronchetto di Natale è un dolce natalizio di origine francese a forma di tronco che si è rapidamente diffuso in tutta Europa.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI

PER L’IMPASTO

  • 100 gFarina 00
  • 30 gCacao amaro in polvere
  • 4Uova di medie dimensioni
  • 150 gZucchero
  • 1 bustinaDi vanillina
  • q.b.Burro
  • q.b.Sale
  • 50 mlCaffè espresso
  • 1 cucchiainoLievito

PER LA FARCITURA

  • 300 gMascarpone
  • 300 mlPanna fresca
  • 50 gZucchero a velo
  • 2 tazze da caffè

PER LA DECORAZIONE

  • q.b.Panna fresca
  • q.b.Cacao amaro in polvere
  • q.b.Ciliegine cadite
  • 50 gCioccolato fondente sciolto a bagnomaria

Preparazione

  1. In una ciotola montate le uova con lo zucchero fino a farlo diventare un composto chiaro e spumoso.

    Aggiungete la farina setacciata ed amalgamate delicatamente dal basso.

    Aggiungete anche il cacao amaro.

    Unite la vanillina, il pizzico di sale ed il cucchiaino di lievito setacciato.

    Mescolate sempre per bene dal basso verso l’alto.

    Per ultimo aggiungete il caffè facendo attenzione a farlo amalgamare bene al composto.

    Imburrate una teglia e ricopritela con carta da forno bagnata con acqua e strizzata.

    Livellate per bene il composto ed cuocete in forno statico e preriscaldato a 180° per 10 minuti.

    Sfornate la base di pan di spagna al cacao, toglierlo dalla teglia (senza togliere la carta forno), mettete un altro foglio di carta forno bagnato e strizzato sulla superficie del pan di spagna. Arrotolate delicatamente e avvolgerlo con un canovaccio umido.

    Nel frattempo preparate la crema al mascarpone.

    In una ciotola montate il mascarpone, la panna, lo zucchero a velo ed il caffè.

    Aprite delicatamente il rotolo di pan di spagna ed eliminate con delicatezza la carta da forno ed aggiungete la crema al mascarpone e caffè lasciando liberi i bordi.

    Arrotolate nuovamente il pan di spagna al cacao in modo piuttosto stretto.

    Avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciate in frigorifero per almeno un’ora.

    Dopo il tempo di riposo prendete il tronchetto al tiramisù e sistematelo su un piatto da portata.

    Decorate a vostro piacimento con panna montata, cacao, cioccolato fondente sciolto a bagnomaria e ciliegine candite.

    Il vostro tronchetto al tiramisù è pronto per essere gustato !!!

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Pubblicato da ledeliziedigiada

Ciao a tutti il mio nome è Giada, in arte Rosa blu,ed abito nella provincia di Roma! Da sempre sono appassionata di cucina. Amo sperimentare nuove ricette e con questo blog finalmente ho trovato il modo per esprimere finalmente la mia creatività davanti ai fornelli. Questo mio blog è nato anche per poter condividere con voi la mia passione nel decorare torte speciali per occasioni speciali

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