Torta caramello salato e arachidi è una goduria per il palato da provare assolutamente. Un guscio di pasta frolla accoglie il caramello salato, una manciata di arachidi e per finire una copertura di golosa glassa al cioccolato fondente.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni22 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti torta caramello salato e arachidi
BASE DI FROLLA
- 250 gfarina 00
- 125 gburro
- 1uovo
- 1 bustinavanillina
- 100 gzucchero
- 1 pizzicosale
SALSA AL CARAMELLO SALATO
- 400 mllatte
- 300 gzucchero
- 1 cucchiainoburro
- 200 garachidi
GLASSA AL CIOCCOLATO FONDETE
- 150 gcioccolato fondente
- 100 mllatte
- 30 gmiele
Preparazione
TORTA CARAMELLO SALATO E ARACHIDI
Per preparare la torta caramello salato e arachidi per prima cosa bisogna iniziare facendo la frolla per la base.
In una terrina unire il burro (freddo di frigorifero) e lo zucchero.
Lavorare a mano fino a quando gli ingredienti si saranno amalgamati, quindi unire l’uovo e continuare a impastare.
Versare la farina, il pizzico di sale e la vanillina e continuare ad impastare.
Avvolgere il panetto nella pellicola trasparente e far riposare in frigorifero per 30min.
Trascorso il tempo di riposo della pasta frolla imburrare ed infarinare una tortiera da 22cm e stendere la pasta frolla.
Bucherellare con un forchetta l base ed infornare a 180°C per 30min.
Quando sarà dorata sfornare e lasciare raffreddare.
Nel frattempo preparare il caramello salato.
In una padella versare metà dello zucchero.
In un pentolino mettere a scaldare il latte che dovrà sfiorare il bollore.
A fuoco basso iniziare a far fondere lo zucchero, mescolando di continuo. Noterete che sui bordi comincerà a caramellare e mescolando si formeranno dei grumi, attendete senza alzare la fiamma, che si sciolgano anche questi.
Appena sciolto lo zucchero, unire l’altra metà e fondere anche questa, sempre mescolando e a fuoco basso, ci vorranno circa 10/15 minuti.
A zucchero fuso, unire il latte mescolando di continuo e velocemente e stando attenti agli schizzi. Lo zucchero cristallizzerà velocemente, fare sciogliere sul fuoco mescolando spesso.
Il liquido riprenderà a bollire, pian piano diventerà più denso e la schiuma più fitta. Continuare a mescolare.
Quando vedrete una schiuma molto fitta, dovuta al caramello che bolle, unire il burro, mescolare e spegnere il fuoco.
Mettere da parte e dedicarsi alla preparazione della glassa al cioccolato fondente senza panna.
In un pentolino versare il miele insieme al latte a fiamma dolcissima, appena il latte sfiorerà il bollore aggiungere il cioccolato fondente e mescolare fino a quando si scioglierà completamente.
Togliere il pentolino dal fornello e versare la glassa dentro una ciotola e farla raffreddare. Sarà pronta quando se mescolando la glassa si attacca alla spatola senza colare.
Prendere la pasta frolla, sistemarla in un piatto da portata e disporre sopra le arachidi. Versare a questo punto anche il caramello salato che nel frattempo si sarà leggermente raffreddato. Mettere in frigo per fare solidificare un po’ il caramello. Dopodiché riprenderla e colare sopra la glassa al cioccolato fondente.
Rimettere un po’ in frigo e dopo decorare a vostro piacimento
La torta caramello salato e arachidi è buonissima peccato che il caramello non si è solidificato abbastanza, è rimasto piuttosto liquido. Può essere che i 400 ml di latte siano troppi?
Grazie
Ciao Melissa si in questa torta il caramello non deve venire duro ma deve rimanere piuttosto morbido, in modo che al morso diventi un tutt’uno con il cioccolato 😋