Il tiramisù al mandarino è una variante invernale molto profumata ed invitante.
Strati di savoiardi bagnati nella bagna di cointreau ed alternati ad una soffice crema di mascarpone e ad un profumatissimo cremoso al mandarino.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo12 Ore
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
CREMOSO AL MANDARINO
CREMA DI MASCARPONE AL MANDARINO
BAGNA AL COINTREAU
ALTRI INGREDIENTI
Passaggi
CREMOSO AL MANDARINO
Scaldiamo insieme il succo di mandarino, il latte, lo zucchero e le uova fino alla temperatura di 75 gradi.
Ho messo le uova direttamente nel latte per dare al cremoso un gusto più delicato.
In un contenitore versiamo il cioccolato bianco grattugiato, la gelatina reidratata e il burro.
Quando il liquido arriva a temperatura versiamo il tutto nel contenitore che contiene gli altri ingredienti.
Emulsioniamo con un mixer ad immersione.
Filtriamo il tutto e facciamo riposare in frigo per 12 ore prima del utilizzo.
BAGNA AL COINTREAU
Scaldiamo acqua e zucchero fino ad arrivare a bollore.
Versiamo poi il liquore con eventuali aromi.
Lasciamo bollire per 1 minuto.
Facciamo freddare la bagna per poi utilizzarla nel finale sul pan di spagna.
CREMA DI MASCARPONE AL MANDARINO
In una ciotola montiamo insieme tutti gli ingredienti fino ad avere una crema stabile e cremosa per l’utilizzo della sac a poche.
COMPOSIZIONE DEL TIRAMISÙ
Componiamo il nostro tiramisù di mandarino.
Immergiamo i savoiardi nella bagna e li disponiamo all’interno delle coppette, dei bicchieri oppure in una pirofila. Copriamo lo strato di savoiardi con il cremoso al mandarino. Disponiamo sopra un sottile strato di crema al mascarpone al mandarino.
Copriamo con i savoiardi inzuppati e con la sac a poche facciamo dei ciuffetti alternati di cremoso al mandarino e di crema al mascarpone.
Decoriamo con scorza di mandarino e spicchi di mandarino.
Facciamo riposare in frigorifero per 2 ore prima di servire. 😋
Dosi variate per porzioni