STELLA DI RICOTTA E SPINACI

La stella di ricotta e spinaci è una torta salata a forma di stella, golosissima e facile a base di pasta sfoglia. In questo caso ho realizzato un ripieno di ricotta e spinaci ma potete sostituire con qualunque tipo di ripieno.

E’ talmente coreografica, che diventa subito il rustico speciale da servire durante i buffet e feste di Natale e Capodanno.  Sia come antipasto, sia come piatto in più, sia come centrotavola! Potete prepararla con largo anticipo, è ottima fredda e anche il giorno dopo!

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: Circa 20 porzioni
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 2 rotoli Di pasta sfoglia rotondi
  • 150 g Di spinaci
  • 1 spicchio D'aglio
  • 1 cucchiaio D' Olio extravergine d'oliva
  • 1 Tuorlo per spennellare

Preparazione

  1. Lavate gli spinaci, sgocciolateli e ponete da parte.

    Inuna padella, aggiungete il cucchiaio d’olio, uno spicchio d’aglio e fate soffriggere un pochino.

    Aggiungete gli spinaci. Girate e lasciate insaporire qualche secondo. Abbassate la fiamma e coprite con un coperchio. Fate cuocere 2 minuti.

    Lasciate raffreddare. Aggiungete la ricotta e mescolate.

    Srotolate il primo disco di pasta sfoglia.

    Adagiatevi il composto di spinaci ormai freddo. Stendetelo perfettamente fino a 1,5 cm dal bordo.

    Al centro della torta salata adagiate senza pressare eccessivamente una scodella che abbia un diametro di 17 -18 cm.

    Attenzione, non più piccola altrimenti non otterrete la forma della stella!

    Come Fare la torta Salata a forma di Stella:

    1) Incidete i primi 4 tagli, seguendo una croce immaginaria.

    2) Incidete altri 4 tagli, dividendo perfettamente a metà gli spicchi ricavati.

    3) Praticate 1 taglio al centro di ogni spicchio ottenuto.

    In totale dovrete avere 16 strisce.

    Sollevate la scodella dal centro della torta. Trasferite su una teglia con tutta la carta da forno. Porre in frigo per almeno 20 minuti.

    Come Realizzare le Punte della Stella di Pasta sfoglia:

    Procedete con 2 strisce per volta. Pressate ogni striscia, in modo che non esca fuori ripieno.

    Giratele verso l’esterno appiattendo il punto di attacco al cerchio, per evitare strappi.

    1) Girare una seconda volta verso l’esterno ogni lembo di impasto

    2) Unire i due lembi

    3) Pizzicare i lembi alle punte, portando i pezzi di impasto in eccesso sotto e dare la forma appuntita.

    Mano mano che realizzate le punte, non dimenticarvi di appiattire i punti di attacco al centro.

    Pizzicate le punte e ponete in frigo per almeno 30 – 40 minuti.

    Spennellate la vostra Stella di pasta sfoglia con con tuorlo e mezzo cucchiaino di latte.

    Cuocete in forno ben caldo a 200 ° per circa 15 -20 minuti. Nella parte media del forno.

    Ad ogni modo, il tempo di cottura è relativo. Minuto in più o in meno dipende dal forno.

    La Stella di Pasta sfoglia salata è pronta quando è bella dorata e gonfia. Le punte sono ben cotte.

    Lasciate intiepidire per almeno 10 minuti.

    La Stella di Sfoglia ricotta e spinaci è pronta per essere gustata.

3,5 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da ledeliziedigiada

Ciao a tutti il mio nome è Giada, in arte Rosa blu,ed abito nella provincia di Roma! Da sempre sono appassionata di cucina. Amo sperimentare nuove ricette e con questo blog finalmente ho trovato il modo per esprimere finalmente la mia creatività davanti ai fornelli. Questo mio blog è nato anche per poter condividere con voi la mia passione nel decorare torte speciali per occasioni speciali

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *