Sbriciolata mimosa, con crema al limone senza uova, dal sapore fresco e dal profumo inconfondibile.
Questo dolce è molto goloso e scenografico ed è perfetto per qualsiasi occasione.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni10 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti sbriciolata mimosa
PER LA FROLLA
- 350 gfarina 00
- 150 gzucchero
- 50 gburro
- 60 mlolio di semi
- 2uova
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
PER LA CREMA AL LIMONE
- 500 mllatte
- 100 gzucchero
- 50 gMaizena
- 1 bustinavanillina
- 1limone
PER IL PAN DI SPAGNA (22 cm)
- 3uova
- 100 gzucchero
- 100 gfarina 00
- scorza di limone
- 1 bustinavanillina
PER DECORARE
- q.b.fragole
- q.b.ribes rossi
Preparazione Sbriciolata mimosa
Per preparare la sbriciolata mimosa per prima cosa bisogna preparare la crema al limone, così mentre si raffredderà, si potrà preparare la pasta frolla.
Lavate e pulite il limone da qualsiasi impurità, prelevatene il succo e ricavate dalla sua buccia delle scorzette con l’aiuto di un pelapatate. Facendo attenzione a non prendere la parte bianca altrimenti renderà la crema al limone molto amara.
Filtrate il succo del limone e affettate molto sottilmente le scorzette. Mettete da parte questi due ingredienti.
In un pentolino, versate il latte assieme alla maizena, allo zucchero e alla vanillina.
Una volta che il latte sarà intiepidito, versate il succo e le scorzette e portate il tutto a bollore.
Dopo qualche minuto, la crema incomincerà ad addensarsi, quindi spegnete il fornello, mettete la crema in una ciotola e lasciatela raffreddare coprendola con la pellicola a contatto, in modo che raffreddandosi non si formerà la crosticina.
Passiamo alla preparazione della pasta frolla, che dovrà avere una consistenza sbriciolata. In una ciotola, versate la farina assieme al lievito, allo zucchero, alle uova, all’olio e al burro a pezzettini.
Impastate con le mani fino a quando otterrete delle briciole.
Prendete una tortiera di 26 cm imburrata ed infarinata.
Incominciate a ricoprire la tortiera con delle briciole di impasto. Dovrete usare i 2/3 dell’impasto totale per ricoprire la base e i bordi della tortiera.
Schiacciate leggermente con il palmo della mano.
Versate all’interno la crema di limone, ormai intiepidita, e per ultimare la preparazione, coprite sbriciolando la frolla rimanente sopra la crema tutto intorno ai bordi della teglia, lasciando il centro solamente con la crema.
Cuocete ora in forno preriscaldato a 180 gradi per 35/40 minuti, fino a che la superficie non sarà dorata.
Mentre la sbriciolata mimosa è in forno prepariamo il Pan di spagna che inforneremo dopo aver tolto la crostata. Questo Pan di spagna ci servirà per la decorazione.
Montate con le fruste elettriche le uova e lo zucchero per circa 10 minuti fino ad ottenere un composto molto spumoso.
In una terrina, setacciate farina.
Una volta che il composto di zucchero e uova sarà ben montato aggiungete a mano, poco alla volta, la farina precedentemente setacciata, mescolando delicatamente con una spatola dall’alto verso il basso.
Versate l’impasto in una teglia imburrata ed infarinata del diametro di 22cm.
Cuocete in forno statico a 180° per 25/30 minuti. Fate sempre la prova della cottura con uno stuzzicadenti.
Una volta cotto, estraete dal forno, capovolgerlo sottosopra su una gratella e lasciate raffreddare.
Con un coltello a sega, togliete tutta la crosticina marrone esterna del pan di spagna e ricavate dei piccoli quadratini dal Pan di spagna.
Decorate il bordo della crostata creando una cornice con i cubetti di pan di spagna precedentemente preparati e mettete su di essi spicchi di fragola, ribes, foglie di menta e fiorellini.