Il Rotolo salato di pizza è un modo simpatico e diverso per presentare la pizza. Questa volta ho deciso di prepararlo con l’esubero di lievito madre ma può benissimo essere sostituito con il lievito di birra!
Potete farcirlo in qualsiasi modo, con affettati,formaggi,verdure…insomma come più vi piace!!!
Ingredienti per l’impasto:
- 500 g. di farina di semola
- 250 g di esubero lievito madre
- 1 patata media
- 100 ml di olio evo
- Un cucchiaio di sale
- Un pizzico di zucchero
- Ingredienti per la farcitura:
- salame piccante q.b. oppure salame milano
- scamorza fresca q.b
Preparazione:
Disporre su una spianatoia la farina a fontana,il pizzico di zucchero
e il cucchiaio di sale, al centro diluire in un po’ di acqua tiepida il panetto di esubero di lievito madre e una patata lessa schiacciata a poltiglia con i rebbi di una forchetta. Lavorare energicamente l’impasto affinché risulti elastico e morbido. Lasciarlo lievitare coperto in un luogo e asciutto per il tempo necessario ( 2 ore circa).
Una volta lievitata la pasta, ricavarvi dei panetti che devono essere schiacciati e allargati aiutandosi con qualche cucchiaio di olio e.v.o. Ottenere dei dischi di pasta abbastanza sottili.
A piacere farcire i dischi con salame affettato sottile e scamorza, o con qualsiasi altro ripieno a vostra scelta. Infine arrotolare su se stessa la sfoglia farcita, chiudere bene i lati. Lasciar riposare ancora per una mezz’oretta. Praticare con un coltello dei tagli e infornare a 200°.
250°.
Sfornare, far intiepidire, tagliare a mò di girella e gustare…!