Il Rotolo è un dolce preparato con una base di pasta biscotto, un pò diversa dal classico pan di spagna.
INGREDIENTI x la pasta biscotto:
6 uova
120gr. di zucchero
100 gr. di farina
10 gr. di miele
1 bustina di vanillina
nutella e crema al burro per farcire
INGREDIENTI x la crema al burro:
170 gr. di Burro a temperatura ambiente
150 gr. di zucchero
50 ml di acqua
6 tuorli
1 bustina di vanillina
PER LA BAGNA:
200 ml di acqua
100 gr di zucchero
100 ml di Alchermes
PREPARAZIONE della bagna:
Sciogliere su fuoco lento lo zucchero nell’acqua.
Lasciarlo raffreddare
Aggiungere l’Alchermes
PREPARAZIONE della pasta biscotto:
Prendete le uova e dividete i tuorli dagli albumi.
Sbattete i tuorli per almeno 10 minuti assieme allo zucchero, al miele e alla vanillina, fino a che non diventino spumosi.
Dopo di ché aggiungete la farina setacciata molto delicatamente ed amalgamate per bene.
Stendete l’impasto in una teglia( dimensioni 45 x 37) foderata di carta da forno e livellatelo con una spatola piatta e liscia fino a raggiungere lo spessore di 1 cm.
Infornate in forno statico preriscaldato a 220° per 6-7 minuti.
Estraete la pasta biscotto dal forno, toglietela immediatamente dalla teglia e poggiatela con tutta la carta forno su di un piano. Spolverizzate subito la superficie della pasta biscotto con dello zucchero semolato, che servirà a non farla appiccicare e sigillatela immediatamente con della pellicola, ripiegandola anche sotto i lati.
Nel frattempo che si raffreddi preparare la crema al burro.
PREPARAZIONE della crema al burro:
Per preparare la crema al burro, iniziate mettendo in un pentolino lo zucchero con l’acqua , fatelo cuocere a fuoco lento mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di acciaio.
Nel frattempo mettete i tuorli in una planetaria e iniziate a farli montare, aggiungetevi lo sciroppo di zucchero a filo e far montare fino a completo raffreddamento.
Lavorare a crema il burro mescolando con una spatola.
Incorporate quindi il burro e la vanillina nella planetaria facendo montare ancora fino a che il composto sarà cremoso.
Ponete la crema di burro in frigorifero fino a quando sarà il momento di utilizzarla.
Quando la pasta biscotto sarà fredda togliete la pellicola, bagnarla con l’alchermes,(aiutandovi con un pennello per dolci) e farcitela aiutandovi con un cucchiaio o con un lungo coltello a lama liscia.
Potete farcirla a vostro gradimento: con marmellata,nutella,crema al burro,crema, cioccolato bianco,panna e nutella, panna e fragole, ecc…
Nel mio caso ho deciso di farcirlo con doppio ripieno; metà con nutella e metà con crema al burro.
A questo punto arrotolate delicatamente la pasta biscotto, avvolgetela nella carta da forno e ponetela nel frigorifero per circa mezz’ora.
Al momento di servire il rotolo con doppio ripieno, tagliate le due estremità, spolverizzatelo di zucchero a velo vanigliato e servitelo tagliandolo a fette.