Una ricetta davvero semplice che con pochi ingredienti riesce a dar vita ad un piatto veramente delizioso. …ROTOLO CON ERBETTE….ideale per cena ma anche per antipasto o per un buffet
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
1 confezione di pasta sfoglia rettangolare pronta
120 g di provolone (nel caso dei vegetariani qualsiasi formaggio a vostra scelta)
1 kg di erbette
2 patate
1 cipolla
1 tuorlo
60 g di burro
salvia-timo 2 rametti
sale e pepe q.b
PREPARAZIONE
Pulite accuratamente le erbette, eliminate le foglie sciupate, lavatele ripetutamente in abbondante acqua fredda.
Sbucciate la cipolla, tritatela finemente.
Scolate le erbette e trasferitele in una casseruola con la sola acqua di vegetazione.
Fatele appassire rigirandole con una paletta.
Versate intanto in una padella metà burro, aggiungete la cipolla, fatela rosolare rigirandola con un cucchiaio di legno; aggiungete qualche cucchiaio di acqua per farla appassire senza che prenda colore, circa 3 minuti.
Aggiungete le erbette, scalate e strizzate, fatele insaporire rigirandole con il cucchiaio di legno, salate e pepate.
Lavate intanto le patate, lessatele in abbondante acqua, scolatele e sbucciatele; devono risultare ancora compatte.
Potete a piacere aggiungere anche della salsiccia, prima fatta rosolare in padella con 1 cucchiaio d’olio .
Accendete il forno a 180°.
Prelevate la pasta sfoglia dal frigorifero, stendetela sul piano di lavoro lasciando la carta forno della confezione, bucherellatela con le punte di una forchetta.
Stendete sulla pasta uniformemente le erbette preparate,lasciando libero un bordo intorno di almeno 1 cm.
Cospargetele con le patate grattugiate con una mandolina.
Coprite con il provolone a scaglie ottenute con un taglia-verdura.
Avvolgete la pasta in un rotolo, facendo in modo che gli ingredienti non fuoriescano.
Disponete al centro della placca, foderata con carta forno, una tazza rivestita di alluminio.
Disponete il rotolo a ciambella intorno alla tazza.
Praticate dei tagli ogni 2 cm circa lasciando attaccata la parte interna vicina alla tazza.
Spennellate tutta la superficie con il tuorlo sbattuto.
Infornate circa 30 minuti; deve prendere colore e sfogliare.
Sfornare, trasferite su un piatto da portata e servite.
Accompagnate con il burro rimasto fatto rosolare con le foglie di timo e salvia; deve prendere un leggero colore dorato, irrorare le fette e servite.
NOTA BENE: questo rotolo può anche essere preparato in anticipo e surgelato oppure semplicemente preparato in anticipo cuocendolo il giorno prima, lasciandolo raffreddare e conservandolo in frigo con tutta la teglia coperto con pellicola da cucina e riscaldandolo nel forno al momento di servire.