Il risotto all’amatriciana è stato un vero e proprio esperimento..ma a quanto pare riuscito bene anzi benissimo.
L’amatriciana o matriciana è un condimento per la pasta che ha preso il nome da Amatrice, cittadina in provincia di Rieti. Gli ingredienti principali sono guanciale, formaggio pecorino e pomodoro.
La ricetta originale prevede i bucatini ma oggi ho rivisitato il piatto ed ho deciso di cuocerci il riso..nasce così il mio risotto all’amatriciana!!!
INGREDIENTI X 3 PERSONE
240 gr di riso per risotti
200 gr di guanciale a cubetti
1 cipolla piccola
1 pizzico di peperoncino
3 pelati schiacciati
60 gr di olio evo
sale e pepe q.b
vino bianco q.b
100 gr di pecorino grattugiato
PREPARAZIONE:
Preparare il brodo vegetale e mettere da parte.
Tagliare la cipolla finemente e farla appassire in una padella con l’olio e il peperoncino.
Aggiungere i pelati schiacciati, il guanciale e proseguire la cottura. Regolare il sugo di sale.
Aggiungere il riso, farlo tostare e sfumare con un goccio di vino bianco.
Proseguire la cottura del riso aggiungendo man mano il brodo.
Mantecare con pecorino grattugiato.
Spegnere la fiamma e far riposare un paio di minuti, prima di impattare con un giro di pepe macinato fresco.