Il risotto alla carbonara rappresenta un primo piatto davvero originale.
E’ l’unione di due ricette molto amate dagli italiani…il risotto conosciuto in tutta °Italia nelle sue infinite versioni e la carbonara, piatto caratteristico del Lazio e più in particolare di Roma, preparato con ingredienti popolari e dal gusto intenso.
Questo mix conquisterà proprio tutti, stupirete con poco i vostri ospiti.
Ingredienti (2 persone abbondanti)
160gr riso
1 uovo
parmigiano reggiano grattugiato q.b.
100gr di pancetta affumicata affettata un po’ spessa
burro
sale
pepe
brodo (preferibilmente di carne)
Procedimento
Il procedimento è uguale al procedimento di qualsiasi altro risotto, se non per la mantecatura finale che avverrà con l’uovo.
In una pentola mettere un cucchiaio di burro e far soffriggere la pancetta, tagliata a cubetti o listarelle a vostro piacimento, senza però renderla croccante.
Per mia scelta, ho preferito non sfumare con del vino bianco, quindi, dopo aver tostato leggermente il riso tra pancetta e burro, aggiungere il brodo e continuare a mescolare.
Nel frattempo, in una ciotolina, unire uovo, parmigiano, sale, pepe e mescolare con una forchetta fino ad ottenere una bella cremina che sarà versata nel risotto già cotto (a fuoco spento, mi raccomando). Mescolare un’ultima volta e servire con eventualmente una ulteriore spolverata di formaggio.