Scendiletto ai mirtilli…due strati di fragrante pasta frolla che racchiudono un morbido ripieno di mirtilli. Provate questo dolce proprio appena scesi dal letto, come suggerisce il nome per allietare le vostre colazioni con tè o caffè.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
SCENDILETTO AI MIRTILLI
Passaggi
Iniziamo la preparazione di questa golosissima scendiletto ai mirtilli…per prima cosa dobbiamo preparare la frolla.
Si procede facendo la classica fontana sulla spianatoia. Aggiungete il burro e cominciate ad amalgamarlo alla farina con la punta delle dita, quindi aggiungete lo zucchero, il pizzico di sale e poi le uova. Impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo e non appiccicoso.
Avvolgete la pasta formata in un foglio di pellicola e lasciarla riposare in frigorifero.
L’ottimo sarebbe per almeno 2 ore, ma se non si ha tutto questo tempo basteranno anche 30 minuti.
Mentre la frolla è in frigo dedichiamoci alla preparazione del ripieno.
Mettete i mirtilli in un pentolino con lo zucchero. Portate ad ebollizione e cuocete per circa 15 minuti. Dovrete ottenere una specie di confettura.
Passato il tempo di riposo, riprendete la pasta e rilavoratela qualche minuto con le mani.
Sulla spianatoia leggermente infarinata stendete metà della frolla allo spessore di circa 5 mm.
Rivestite la vostra tortiera quadrata precedentemente imburrata e infarinata oppure ricoperta da carta forno. Farcite con i mirtilli. Ricoprite con il secondo strato di frolla. Sigillate i bordi e fate qualche buchino con la forchetta.
Mettete in forno preriscaldato a 180°C e cuocete per circa 30 minuti. Sfornate fate raffreddare poi tagliatela a quadrotti, spolverizzate con zucchero a velo e gustate.
Dosi variate per porzioni