La minestra di ceci e indivia rappresenta un piatto povero dalle origini contadine. Nutriente ed è adatto alle giornate invernali.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
MINESTRA DI CECI E INDIVIA
Passaggi
MINESTRA DI CECI E INDIVIA
Per questa minestra per prima cosa lavare l’indivia e tagliarla in 3/4 pezzi nel senso della lunghezza.
Potete usare i ceci in scatola, ma se volete partire dai ceci secchi seguire questo procedimento: prendere dei ceci secchi di buona qualità, metterli in ammollo la sera prima in abbondante acqua fredda.
Al mattino scolarli, sciacquarli e metterli in pentola a pressione coprendoli con due dita di acqua fredda, mi raccomando non aggiungete sale altrimenti diventeranno durissimi. Aggiungere anche un cucchiaino di olio aiuta a non intasare la valvola del coperchio della pentola a pressione.
Chiudere con il coperchio mettere sula gas con fiamma media, e una volta che la pentola fischia, abbassare il gas al minimo e cuocere per 20 minuti.
In una pentola mettere un giro d’olio extravergine d’oliva e farci rosolare dentro due spicchi d’aglio, messi leggermente di lato in modo che non si brucino.
Aggiungere i ceci e l’indivia. Fare insaporire qualche minuto ed aggiungere una spruzzata di vino. Mescolare ed aggiungere il concentrato di pomodoro. Aggiungere il sale ed un po’ di peperoncino e lasciare cuocere per fare insaporire per bene. Dopo 10/15 minuti aggiungere l’acqua, circa un litro e lasciare cuocere a fuoco medio coprendo la pentola con un coperchio per circa 1 ora.
Dosi variate per porzioni