Le fettuccine all’uovo, una ricetta tradizionale tramandata di generazione in generazione. A me ha insegnato la mia bisnonna a farle, rimanevo incantata a guardarla mentre le faceva, ci metteva un’ingrediente fondamentale: l’Amore.
Una sfoglia all’uovo tirata rigorosamente al mattarello, arrotolata su se stessa e tagliata con un coltello a lama liscia.
La porzione consigliata è un uovo a persona e circa 80/100 gdi farina per uovo. Come diceva la mia bisnonna la farina va misurata ad occhio bisogna vedere quanta se ne prende l’impasto 😅
Video ricetta del giorno
- Difficoltà Facile
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
FETTUCCINE ALL’UOVO
Passaggi
FETTUCCINE ALL’UOVO
Iniziamo a preparare le fettuccine all’uovo 😋. Setacciate la farina sulla spianatoia, formate una cavità nel centro ed aggiungeteci le uova e con l’aiuto di una forchetta incorporate la farina alle uova un pò alla volta, dal centro verso l’esterno e lavorate il tutto fino ad ottenere la giusta consistenza, ci vorranno circa 10 minuti.
A questo punto, formate una palla, copritela con una ciotola e lasciatela riposare per una mezz’ora circa.
Dopo il tempo di riposo prelevate la pasta , schiacciatela delicatamente con le mani  e con l’aiuto di un mattarello stendete la pasta fino ad ottenere una sfoglia molto sottile. La mia bisnonna diceva che era pronta quando alzata davanti a se si ci riusciva a vedere a traverso.
Spolverizzatele con la farina ( io uso la semola rimacinata di grano duro ) e piegatele delicatamente più volte e con un coltello a lama piatta, tagliate le fettuccine.
Srotolatele e disponetele man mano su un vassoio di carta ben infarinato.
Lasciatele asciugare bene prima di cuocerle, fate cadere la farina in eccesso.
Fatele cuocere in abbondante acqua salata 😋
Dosi variate per porzioni