RAVIOLI AL LIMONE CON GAMBERI E FAVE

Oggi prepariamo  i ravioli al limone con gamberi e fave, un piatto un pò insolito ma che racchiude un mix di sapori, la freschezza del limone, il profumo del mare grazie ai gamberi e il gusto deciso delle fave che dà al piatto una marcia in più.

RAVIOLI AL LIMONE CON GAMBERI E FAVE

INGREDIENTI x 4 persone per i nostri ravioli al limone con gamberi e fave:

Per la pasta all’uovo:

  • 300g di semola rimacinata
  • 3 uova di gallina
  • sale
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine d’oliva

Per il ripieno dei ravioli:

  • 300 g di ricotta di pecora
  • scorza di 2 limoni
  • 1 uovo

Per la crema di fave:

  • 100 g di fave fresche

Per il sugo di gamberi:

  • 200 g di gamberi (chi li ha meglio freschi)
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • vino bianco
  • passata di pomodoro q.b.
  • peperoncino q.b.
  • sale q.b.
  • olio evo

 

RAVIOLI AL LIMONE CON GAMBERI E FAVE

PREPARAZIONE:

Per preparare i ravioli al limone RAVIOLI AL LIMONE CON GAMBERI E FAVE innanzitutto iniziate col preparare la pasta all’uovo.

A MANO: Fate una fontana con la farina. mettete nell’incavo le uova, il sale, il cucchiaio d’olio ed incorporate mano a mano alla farina formando un panetto.

CON LA PLANETARIA: Mettete tutti gli ingredienti nella ciotola della planetaria ed impastate, se dovesse risultare troppo asciutto aggiungete qualche cucchiaio di acqua.

Impastate a lungo e poi mettete a riposare avvolto nella pellicola per circa 15 minuti.

Dopo aver preparato la pasta iniziate con la preparazione del ripieno dei ravioli.

Mettete la ricotta in una terrina e schiacciatela bene con una forchetta, deve diventare una crema.

Aggiungete il sale, il pepe e la scorza dei limoni, chiaramente devono essere limoni non trattati possibilmente bio.

Per avere un ripieno più fermo aggiungete un uovo alla ricotta e fatelo amalgamare bene.

Riprendete la vostra pasta all’uovo e stendetela con il mattarello molto finemente.

Formate i ravioli con il ripieno di ricotta e limone e lasciateli riposare un pò in frigo.

Nel frattempo preparate il condimento.

In una padella antiaderente fate rosolare con un filo di olio la cipolla e lo spicchio di aglio.

Unite i gamberi e sfumate con vino bianco.

Farli rosolare un paio di minuti, poi aggiungete la passata, aggiustate di sale e di peperoncino e far cuocere una ventina di minuti.

Adesso preparate la crema di fave che accompagnerà i vostri ravioli.

Mettete le vostre fave sgusciate nel boccale del mixer, aggiungete poca acqua calda ed olio frullate con il mixer per farne una crema, condite con sale e pepe.

Fate cuocere i ravioli in acqua salate.

Scolateli e farli spadellare leggermente con il condimento.

Impiattate mettendo alla base del vostro piatto della crema di fave, dopodichè i ravioli e guarnite con sugo di gamberi e gamberi.

Completate con una bella grattugiatina di buccia di limone, olio, sale e pepe!!!

Buon appetito!!!

ravioli al limone con gamberi e fave

Pubblicato da ledeliziedigiada

Ciao a tutti il mio nome è Giada, in arte Rosa blu,ed abito nella provincia di Roma! Da sempre sono appassionata di cucina. Amo sperimentare nuove ricette e con questo blog finalmente ho trovato il modo per esprimere finalmente la mia creatività davanti ai fornelli. Questo mio blog è nato anche per poter condividere con voi la mia passione nel decorare torte speciali per occasioni speciali