La pasta frolla al caffè è una ricetta base della pasticceria. Una morbida e friabile pasta frolla aromatizzata al caffè per realizzare crostate, biscotti e rotoli farciti.
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni20
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gFarina 00
- 200 gZucchero
- 200 gBurro
- 2Uova di medie dimensioni
- 50 mlCaffè
- 1 bustinaVanillina
- 1/2Cucchiaino di lievito
Preparazione
Per la nostra frolla al caffè iniziamo la preparazione preparando il caffè. A vostro piacimento potete preparare o la caffettiera classica o il caffè espresso.
Lasciare raffreddare il caffè e nel frattempo in un ampio recipiente unire le uova e lo zucchero, la farina, la vanillina, mezzo cucchiaino di lievito (opzionale serve ad ottenere una frolla più morbida), il burro freddo tagliato a pezzetti e il caffè lasciato raffreddare in precedenza.
Impastare velocemente tutti gli ingredienti fino ad ottenere un panetto morbido, liscio e omogeneo. Avvolgere la pasta frolla al caffè nella pellicola trasparente e riporre in frigo a rassodare per circa 30 minuti.
La pasta frolla al caffè è pronta, adesso potete sbizzarrirvi.
È possibile realizzare biscotti oppure crostate e rotoli farciti. I tempi di cottura della frolla variano a seconda il tipo di preparazione ed a seconda del vostro forno.
I biscotti necessitano di circa 12-15 minuti di cottura, dipende dallo spessore dei biscotti, in forno preriscaldato a 180°. La base di una crostata e i rotoli farciti necessitano di circa 30 minuti di cottura in forno preriscaldato a 180°.