I panzerotti, detti anche calzoni, sono delle squisite frittelle di pasta lievitata (ed anche in questo caso il lievito madre fa la differenza) a forma di mezzaluna, fritte, che cuocendo si rigonfiano prendendo la forma simile ad una pancia.
I panzerotti sono diffusi in tutto il Sud Italia, dal Lazio alla Sicilia, ma i migliori si preparano in Campania e in Puglia: nei paesi di queste regioni sono un cibo da strada, fritto al momento dalle numerose rosticcerie per colmare un buco nello stomaco a qualsiasi ora!
Non fateveli scappare perchè oltre ad essere buonissimi sono anche abbastanza veloci!!!!
INGREDIENTI
X 15 panzerotti ( o calzoni)
200 gr di esubero lievito madre
200 gr di farina 00
200 gr di semola rimacinata di grano duro
250 gr di acqua tiepida
30 gr di olio evo
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale
olio di semi di girasole (x friggere)
X la FARCITURA
1 Mozzarella
200 gr di polpa di pomodoro
sale e pepe q.b a vostro piacimento da aggiungere alla polpa di pomodoro
PREPARAZIONE
Ho preparato l’impasto con l’aiuto di una impastatrice: versare all’interno le due farine setacciate, il sale e lo zucchero, miscelare il tutto per qualche secondo. In una ciotola, a parte, sciogliere l’esubero di lievito madre con circa 150 gr di acqua, mescolare bene con una forchetta e lasciar riposare per 10 minuti. Trascorso questo tempo unirlo al mix di farine dell’impastatrice, aggiungere il resto dell’acqua tiepida e l’olio evo. Lavorare il tutto per circa 10 minuti, deve formarsi un impasto liscio, elastico ed omogeneo. In una ciotola capiente leggermente oleata, adagiare l’impasto e lasciar lievitare con pellicola per 8-9 ore in un luogo tiepido e lontano da correnti d’aria. A lievitazione ultimata ricavare dall’impasto tanti pezzi a quali daremo la forma di pallina (ne verranno fuori circa 15).
Con un mattarello formare da ogni pallina dei dischi di pasta spessi circa 0.5 cm.
Disporre al centro di ogni disco di pasta un cucchiaio di ripieno nel mio caso pomodoro e mozzarella tagliata a cubetti.
Friggere i panzerotti in olio bollente per pochi minuti fino a doratura completa. Una volta pronti sgocciolarli su carta assorbente e servire subito sono ottimi caldi. Le varianti per il ripieno sono infinite, sbizzaritevi come meglio credete.