Millefoglie con crema pasticcera, un dolce raffinato ed elegante ma allo stesso tempo anche molto semplice da preparare. È un dolce tipico della pasticceria francese ed è realizzato da tre strati di pasta sfoglia e due strati di crema pasticcera con l’ aggiunta di frutta fresca.

- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni15
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la millefoglie con crema pasticcera
PER LA CREMA PASTICCERA
- 2Tuorli
- 150 gZucchero
- 50 gFarina 00
- 500 mlLatte
- 1 bustinaVanillina
INOLTRE
- 3 rotoliPasta sfoglia rotonda
- 1Tuorlo
- 1 cucchiaioLatte
- q.b.Zucchero a velo
- q.b.Ananas sciroppata
- q.b.Arancia
- q.b.Kiwi
Preparazione
MILLEFOGLIE CON CREMA PASTICCERA
Per questa preparare la nostra millefoglie prima di tutto bisogna preparare la crema pasticcera
Scaldare il latte evitando di farlo bollire.
A parte montare i tuorli con lo zucchero, quando saranno belli spumosi incorporare la farina.
Iniziare a versare il latte, che deve essere caldo, ma non bollente, sul composto di uova mescolando energicamente e far cuocere finché la crema si sarà addensata. A fine cottura aggiungere la vanillina ( alternativa alla bacca di vaniglia)
Trasferirla in una ciotola, coprirla con pellicola a contatto, per evitare che la superficie indurisca, creando poi fastidiosi grumi, e lasciare raffreddare.
Adesso passiamo alla preparazione delle sfoglie.
Aprire il rotolo di pasta sfoglia bucherellare la pasta con i rebbi di una forchetta e spennellare le sfoglie con il tuorlo d’uovo sbattuto con il latte. Mettere poi le sfoglie in frigorifero per raffreddare bene la pasta, per 10-15 minuti. Riprendere le sfoglie e spolverizzarle con abbondante zucchero a velo. Infornare in forno preriscaldato ventilato a 200° per 10-15 minuti. A fine cottura le sfoglie devono apparire dorate e caramellate in superficie. A questo punto toglierle dal forno e lasciarle raffreddare.
Potete adesso passare all’assemblaggio della torta. Sistemare il primo strato di pasta sfoglia su un piatto da portata e creare un’alternanza tra pasta sfoglia e crema pasticcera aggiungendo tra uno strato e l’ altro i pezzetti di ananas sciroppato. Voi potete anche aggiungere la frutta che più preferite. Terminare con abbondante crema pasticcera e decorare a piacere con la frutta fresca nel mio caso arancia e kiwi.