MELANZANE ALLA PARMIGIANA

Le melanzane alla parmigiana sono un piatto unico ricco e sostanzioso tipico della tradizione mediterranea. Hanno il grosso vantaggio di poter essere preparate in anticipo per poi essere cotte al forno prima di servirle calde e filanti.

Melanzane alla parmigiana
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti melanzane alla parmigiana

  • 1 kgmelanzane
  • 1 kgpomodori pelati
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 500 gmozzarella
  • 100 gParmigiano reggiano grattugiato
  • q.b.sale
  • q.b.sale grosso
  • q.b.basilico
  • q.b.Olio di arachidi per friggere

Preparazione

  1. Melanzane alla parmigiana
  2. Melanzane alla parmigiana

    Lavate le melanzane, asciugatele e sbucciatele. Tagliatele a fette nel senso della lunghezza ad uno spessore di 2 o 3 mm e mettetele in un recipiente cospargendole strato dopo strato con un pò di sale grosso per fargli perdere l’acqua di vegetazione amara. Copritele con un piatto e metteteci sopra un peso. Lasciatele così per almeno 30 minuti.

    Nel frattempo preparate il sugo mettendo un pò di olio e i pomodori pelati in una pentola. Fate cuocere a fuoco lento e coperchio chiuso per circa mezz’ora.

    Sciacquate le melanzane per eliminare il sale e asciugatele molto bene con carta assorbente. 

    Friggete le melanzane in abbondate olio, in una padella larga a capiente per velocizzare la cottura. Basterà 1  minuto e mezzo girando una sola volta. Scolate su carta assorbente da entrambi e lati e asciugate tamponando.

    Poi man mano riponetele in un piatto da portata.

    Prendete una teglia da forno e fate un piccolo strato di sugo alla base. Disponeteci sopra uno strato di melanzane fritte, quindi cospargete di nuovo con del sugo, del parmigiano grattugiato e un pò di mozzarella tagliata a dadini. 

    Stendete un altro strato di melanzane, ricoprite sempre con parmigiano, mozzarella e sugo e così via fino ad esaurimento degli ingredienti. Terminate con uno strato di sugo, mozzarella e parmigiano.

    Infornate la teglia di melanzane alla parmigiana a 200 °C per 30 minuti facendo gratinare bene la superficie negli ultimi 5 minuti di cottura impostando il forno in modalità grill.

    Sfornate la parmigiana e lasciarla intiepidire prima di completare distribuendo sulla superficie qualche foglia di basilico.

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Pubblicato da ledeliziedigiada

Ciao a tutti il mio nome è Giada, in arte Rosa blu,ed abito nella provincia di Roma! Da sempre sono appassionata di cucina. Amo sperimentare nuove ricette e con questo blog finalmente ho trovato il modo per esprimere finalmente la mia creatività davanti ai fornelli. Questo mio blog è nato anche per poter condividere con voi la mia passione nel decorare torte speciali per occasioni speciali

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