Le melanzane alla parmigiana sono un piatto unico ricco e sostanzioso tipico della tradizione mediterranea. Hanno il grosso vantaggio di poter essere preparate in anticipo per poi essere cotte al forno prima di servirle calde e filanti.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti melanzane alla parmigiana
- 1 kgmelanzane
- 1 kgpomodori pelati
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 500 gmozzarella
- 100 gParmigiano reggiano grattugiato
- q.b.sale
- q.b.sale grosso
- q.b.basilico
- q.b.Olio di arachidi per friggere
Preparazione
Lavate le melanzane, asciugatele e sbucciatele. Tagliatele a fette nel senso della lunghezza ad uno spessore di 2 o 3 mm e mettetele in un recipiente cospargendole strato dopo strato con un pò di sale grosso per fargli perdere l’acqua di vegetazione amara. Copritele con un piatto e metteteci sopra un peso. Lasciatele così per almeno 30 minuti.
Nel frattempo preparate il sugo mettendo un pò di olio e i pomodori pelati in una pentola. Fate cuocere a fuoco lento e coperchio chiuso per circa mezz’ora.
Sciacquate le melanzane per eliminare il sale e asciugatele molto bene con carta assorbente.
Friggete le melanzane in abbondate olio, in una padella larga a capiente per velocizzare la cottura. Basterà 1 minuto e mezzo girando una sola volta. Scolate su carta assorbente da entrambi e lati e asciugate tamponando.
Poi man mano riponetele in un piatto da portata.
Prendete una teglia da forno e fate un piccolo strato di sugo alla base. Disponeteci sopra uno strato di melanzane fritte, quindi cospargete di nuovo con del sugo, del parmigiano grattugiato e un pò di mozzarella tagliata a dadini.
Stendete un altro strato di melanzane, ricoprite sempre con parmigiano, mozzarella e sugo e così via fino ad esaurimento degli ingredienti. Terminate con uno strato di sugo, mozzarella e parmigiano.
Infornate la teglia di melanzane alla parmigiana a 200 °C per 30 minuti facendo gratinare bene la superficie negli ultimi 5 minuti di cottura impostando il forno in modalità grill.
Sfornate la parmigiana e lasciarla intiepidire prima di completare distribuendo sulla superficie qualche foglia di basilico.