La focaccia Locatelli è facilissima da preparare, veloce, fragrante ed appetitosa. È una focaccia senza impasto, si fa in una ciotola e poi direttalmente in teglia.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- PorzioniTeglia 30×30
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per una focaccia
- 250 gFarina 0
- 250 gFarina 00
- 300 mlAcqua
- 10 gSale
- 15 gOlio extravergine d’oliva
- 10 gLievito di birra fresco
PER LA SALAMOIA
- 65 mlOlio extravergine d’oliva
- 65 mlAcqua
- 15 gSale
Preparazione della focaccia Locatelli
Questa focaccia Locatelli è l’ideale per chi non ha una planetaria. Una mescolata all’inizio con un mestolo di legno, due carezzine con l’olio e poi si può stenderla direttamente in teglia con i polpastrelli senza schiacciarla e in meno di un’ora e mezza si può addentare il paradiso.
In una ciotola inserire le due farina , sciogliere lievito in acqua e versarne la metà amalgamare con una spatola , inserire sale ed olio e la restante acqua continuando a mescolare e far assorbire eventualmente aiutatevi con le mani. Una volta trovata la massa ungere la superficie con l’olio. Coprire la ciotola con pellicola ed attendere 10 minuti.
Trascorsi i 10 minuti trasferite l’impasto così com’è su una teglia ben unta.
Lasciare lievitare ancora 29 minuti, dopodiché con i polpastrelli stendete l’impasto.
Lasciare riposare ancora per 20 minuti.
Cospargere con abbondante salamoia fatta con acqua, olio e sale.
Infornare per circa 30 minuti , se volete potete insaporire con rosmarino oppure origano. Sfornare quando è ben dorata e con fondo croccante.
Può essere gustata così com’è nella sua semplicità ma è buonissima anche farcita con salumi freschi.. l’ideale sarebbe con profumata mortadella con pistacchi.. Naturalmente appena sfornata è più buona ma anche il giorno dopo rimane morbida.
BUON APPETITO!!! 😋