Le colombine sfogliate sono soffici come nuvole che si sciolgono in bocca. Hanno un gusto delicato e conquisteranno al primo morso grandi e piccini.
Sono colombine sfogliate ma non viene fatta la vera sfogliatura con le pieghe ed il burro sono quindi molto più semplici da realizzare.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura10 Minuti
- PorzioniCirca 10 colombine
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
PER LA GLASSA
Strumenti
Preparazione
Sciogliere il lievito di birra nell’acqua tiepida. In una ciotola versare tutti gli ingredienti facendo cadere le uova al centro. Versateci anche l’acqua con il lievito ed impastate con le mani. Impastate il tutto per 10 minuti avendo cura di aggiungere pochissima farina per rendere l’impasto meno appiccicoso durante la lavorazione. Non esagerate con la farina deve comunque restare un impasto molto morbido.
Otterrete un impasto elastico e profumato, trascorsi i 10 minuti di lavorazione formate un panetto sistematelo nella ciotola e coprite con carta pellicola. Sistemate il panetto in forno spento con luce accesa per 1 ora fino al completo raddoppio.
Quando il panetto si sarà raddoppiato Prelevate piccoli pezzetti da 100 gr impastate ogni singolo pezzettino poi stendetelo con il mattarello e arrotolatelo su se stesso. A questo punto tagliate il rotolino in due parti uguali e formate le due parti della colombina quindi un cordoncino più lungo che andrà a formare le ali e un altro con testa e coda che adagerete sulle ali come da foto. Sistemate le colombe su una teglia ricoperta da carta forno e riponetele in forno sempre con luce accesa per un altra ora a lievitare. Dovranno raddoppiare il loro volume.
Nel frattempo preparate la glassa versate in una ciotola la farina e lo zucchero semolato, mischiate bene utilizzando un cucchiaio e solo dopo aggiungete poca acqua per vola fino ad ottenere una pastella densa facile da spalmare con il pennello e che non coli troppo ai lati delle colombe.
Quando le colombine avranno raddoppiato il loro volume spennellatele con la glassa avendo cura di non farle sgonfiare quindi fatelo delicatamente. Poi spolveratele prima con zucchero semolato e poi con abbondante zucchero a velo.
Preriscaldate il forno a 190°. Cuocetele per 8-10 minuti.
CONSIGLI
Potete conservare fino al giorno della pasqua le colombine congelandole quando saranno appena tiepide. Essendo brioche fatte in casa potete conservarle in sacchetti per alimenti per 2-3 giorni.
Dosi variate per porzioni