Ciambellone all’arancia, un dolce semplice e molto gustoso che saprà conquistare tutti i palati. È un dolce molto soffice e profumato al punto che la fragranza di arancia invaderà tutta la casa.
È un dolce ideale sia per la colazione che per la merenda.
È una ricetta per il fornetto Versilia ma può anche essere adatta alla cottura nel forno tradizionale.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 35/40 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: Circa 14 porzioni (stampo da 22 cm)
- Costo: Economico
Ingredienti
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3 Uova di medie dimensioni
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250 g Zucchero
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250 g Farina 00
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150 ml Succo di arance
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100 ml Olio di semi
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1 bustina Lievito per dolci
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Scorza Delle arance di cui abbiamo prelevato il succo
Preparazione
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Iniziamo la preparazione del nostro Ciambellone all’arancia
Rompete le uova in una ciotola, unite lo zucchero e montatele con uno sbattitore elettrico per circa 15 minuti o comunque fino a che non avrete ottenuto un composto chiaro, denso e spumoso. È grazie a questo passaggio che la torta diventerà molto soffice una volta cotta.
Aggiungete l’olio di semi e continuate a mescolare, quindi unite la scorza d’arancia grattugiata e il succo spremuto.
Per ultimo unite la farina e il lievito ben setacciati.
Versate il composto nella pentola del fornetto Versilia, precedentemente imburrata e infarinata, e fate cuocere a fiamma media per i primi 5 minuti poi a fiamma bassa per i restanti 35 minuti
Prima di spegnere fate la prova con uno stecchino per verificarne la cottura.
Fate raffreddare il ciambellone ricotta e caffè, toglierlo dal fornetto, sistemarlo sul piatto da portata e spolverizzarlo con zucchero a velo, oppure potete glassarlo come ho fatto io con una glassa di zucchero e succo di un’arancia.
Preparazione della glassa all’arancia
Per realizzare la glassa all’arancia, prima di tutto tagliate le arance a metà, spremetene il succo e filtratelo con un colino a maglie strette per trattenere la polpa.
Setacciate lo zucchero a velo in una terrina e, poco alla volta, unitevi il succo d’arancia mescolando bene il tutto con un cucchiaio o una frusta.
Sbattete finché non avrete ottenuto la giusta consistenza, tenendo presente che maggiore sarà la quantità di succo utilizzata, minore sarà la densità della glassa.
Una volta raggiunta la corposità desiderata, distribuite uniformemente la glassa all’arancia sul vostro dolce, aggiungendo a vostro piacimento Delle scagliette di cioccolato.