Ciambellone al caffè, un dolce genuino che si prepara in pochi minuti, impreziosito da golose gocce di cioccolato fondente.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni16 fette
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti ciambellone al caffè
- 300 gfarina 00
- 150 mlolio di semi
- 250 gzucchero
- 4Uova Temperatura ambiente
- 100 mlCaffè (oppure 100 ml di latte e 50 ml di caffè)
- 1 bustinaVanillina
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- 1 pizzicoSale
- q.b.Gocce di cioccolato fondente
- q.b.zucchero a velo
Preparazione
Il ciambellone al caffè, dal gusto intenso e deciso è un dolce da colazione soffice e veloce. Si prepara in 10 minuti montando tutti gli ingredienti in una ciotola. Vediamo insieme come prepararlo.
Preparate il caffè e lasciatelo raffreddare.
Montate con le fruste elettriche, le uova con lo zucchero e la vanillina fino ad ottenere un composto spumoso e leggero.
Incorporate piano piano anche l’olio a filo, sempre montando a velocità alta.
Intanto preriscaldate il forno a 180°
Aggiungete a questo punto la farina setacciata con il lievito e il sale, alternandola con il caffè o con il caffè e latte, sempre mescolando, questa volta a velocità bassa.
Per ultimo versate le gocce di cioccolato a vostro piacimento.
Versate l’impasto in uno stampo a ciambella alto della dimensione di 24 cm imburrato e infarinato.
Cospargete di altre gocce di cioccolato.
Cuocete il ciambellone in forno ben caldo, nella parte media del vostro forno a 180° per circa 45 minuti. Fate sempre e comunque la prova stecchino dopo i primi 35 minuti per verificarne la cottura.
Potete cuocere questo ciambellone anche sul fuoco nel fornetto Versilia.