Chiffon cake al limone, alto e soffice come una nuvola è un dolce decorato con semplice glassa al limone. È ideale per la colazione o la merenda.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di riposo20 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- PorzioniStampo da chiffon cake da 26 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per uno stampo da 26 cm
- 6Uova grandi
- 300 gZucchero semolato
- 300 gFarina 00
- 200 mlAcqua
- 125 mlOlio di semi di girasole
- 16 gLievito in polvere per dolci
- 8 gCremor tartaro
- 1/2Limone grattugiato
- 1Fialetta di aroma limone
PER LA GLASSA
- 100 gZucchero a velo vanigliato
- q.b.Succo di limone
Preparazione della chiffon cake al limone
Iniziamo la preparazione della nostra chiffon cake al limone versando in una ciotola la farina e lo zucchero, la bustina di lievito. Iniziamo a mescolare con una frusta per amalgamare il tutto. Pian piano versiamo l’acqua e incorporiamola al composto.
Aggiungiamo l’olio di semi e mescoliamo per bene.
Prendiamo le uova a temperatura ambiente e separiamo l’albume dai tuorli. Incorporiamo i tuorli all’impasto e mescoliamo con la frusta. Aggiungiamo la buccia di limone grattugiata e una fialetta di aroma al limone.
Prendiamo gli albumi che abbiamo messo da parte e con uno sbattitore elettrico li montiamo a neve ben ferma. Aggiungiamo una bustina di cremor tartaro e mescoliamo ancora.
Ora incorporiamo gli albumi all’impasto un cucchiaio alla volta, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto. Otteniamo un impasto spumoso e leggero.
Prendiamo uno stampo per chiffon cake da 26 cm e versiamoci dentro l’impasto.
Mi raccomando lo stampo non deve essere né unto né infarinato!
Cuociamo in forno preriscaldato a 150° per 50 minuti ( forno ventilato) oppure a 170° (forno statico).
Facciamo sempre la prova stecchino per verificarne la cottura.
Una volta sfornata la chiffon cake al limone deve riposare capovolta dentro il suo stampo per circa 2 ore.
Poco prima del termine di riposo del nostro dolce iniziamo a preparare la glassa al limone.
Mettiamo lo zucchero a velo vanigliato in una ciotola e aggiungiamo il succo di limone poco a poco e mescoliamo fino ad ottenere una bella glassa densa e lucida. Versiamola sulla chiffon cake al limone creando delle decorazioni. Io ho deciso inoltre di aggiungere delle fettine di limone tagliate molto sottili.
La vostra chiffon cake al limone è pronta per essere gustata in tutta la sua bontà 😋