Oggi prepariamo le caserecce, una pasta fresca molto semplice da preparare…bastano solo 2 ingredienti per prepararla: acqua e farina!
Prepariamo queste squisite caserecce ai frutti di mare!
Innanzitutto preparare la pasta fresca…
INGREDIENTI PER 6 PERSONE:
600 gr di farina ( io ho usato la farina di semola di grano duro)
300 ml di acqua
una manciata di sale
PREPARAZIONE:
Realizziamo con la farina una fontana sopra una spianatoia, all’interno della quale versiamo un pò di acqua tiepida a cui abbiamo preventivamente aggiunto del sale (poco). Con la punta delle dita iniziamo ad incorporare la farina ai lati ed aggiungere poco alla volta acqua.
Lavorare quindi la pasta fino a che assumerà la forma di un panetto e lasciarla quindi riposare per almeno 30 minuti in una ciotola di plastica coperta da un panno umido.
INGREDIENTI PER LA PASTA
500 g di pasta fresca precedentemente preparata.
400 gr misto pesce (calamari, gamberetti, cozze, vongole,polpa di granchio)
1 cipolla
1 bicchiere di vino bianco
2 cucchiaini di concentrato di pomodoro
prezzemolo
peperoncino
PREPARAZIONE
La prima operazione da fare per preparare qualsiasi piatto a base di frutti di mare è pulire i pesci!
Per quanto riguarda le cozze e le vongole vanno lavate e fatte scoppiare in una pentola con il coperchio con un filo d’olio ed un bicchierino di vino. Non appena si apriranno toglietele dal fuoco e toglietele dal guscio.
I gamberetti vanno semplicemente sgusciati.
I calamari vanno puliti, spellati e tagliati a pezzetti.
Naturalmente potete utilizzare i pesci ed i crostacei che più vi piacciono, basta suddividerli in base ai tempi di cottura. Le cozze e le vongole infatti, andranno aggiunte proprio alla fine visto che le avrete già fatte scoppiare mentre i calamari richiedono una cottura più lunga.
Prendete una casseruola o padella dal fondo largo, versateci dell’olio d’oliva ed aggiungetevi una cipolla tritata finemente ed un pezzetto di peperoncino. Lasciate soffriggere la cipolla a fiamma bassa fino a quando non si ammorbidisce poi aggiungete i calamari tagliati a pezzetti. Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare l’alcol.
Salate e lasciate cucinare i calamari per una decina di minuti a fiamma bassa e con il coperchio.
A cottura avanzata aggiungete la polpa di granchio a pezzetti e ultimate la cottura del calamari.
In ultimo aggiungete i gamberetti, le cozze, le vongole ed il concentrato di pomodoro.
Cuocete per 5 minuti e togliete dal fuoco.
Cuocete le casarecce in abbondante acqua salata (nell’acqua aggiungete un filo d’olio).
Scolatele al dente e saltatele in padella con il sugo di pesce.
Le vostre caserecce ai frutti di mare sono pronte..servitele calde aggiungendo una manciata di trito di prezzemolo.