I cantucci toscani, conosciuti anche come “biscotti di Prato”, sono un dolce tipico toscano. Si tratta di biscotti secchi alle mandorle, croccanti e gustosi, la cui peculiarità è la doppia cottura dell’impasto. Possono essere consumati a colazione, alla fine di pranzi o cene e a merenda. Molto apprezzati soprattutto a Natale, si possono servire in qualsiasi periodo dell’anno.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Preparazione dei cantucci Toscani
Come si preparano i cantucci toscani:
Unite in una ciotola lo zucchero e l’uovo con un pizzico di sale e mescolate senza sbattere.
Aggiungere la farina, il liquore ed il lievito e cominciate ad amalgamare.
Aggiungere anche le mandorle intere
Impastare fino a che gli ingredienti non saranno ben amalgamati tra di loro.
Formare poi un panetto, dividetelo a metà e realizzare due filoncini che andrete a posizionare su una teglia rivestita con carta da forno.
Spennellare l’impasto con un tuorlo d’uovo sbattuto e infornare in forno statico preriscaldato a 200 gradi per 20 minuti.
Trascorso questo tempo, sfornare i filoncini e fateli raffreddare.
Poi con un coltello tagliare l’impasto leggermente in diagonale, creando dei biscotti di circa 1/2 centimetri di diametro. Riponeteli di nuovo sulla teglia e infornare per altri 15 minuti a 160 gradi.
Se volete che i biscotti siano più morbidi teneteli in forno solo 5/10 minuti. I vostri cantucci Toscani sono pronti, da servire leggermente raffreddati e accompagnati da un bel bicchiere di vin santo.
Note
I cantucci sono dei biscotti secchi che possono essere conservati a lungo. Se riposti in una scatola di latta, potete conservarli fino a 30 giorni. Attenzione però all’umidità: se diventano morbidi non potete più utilizzarli. I filoncini di impasto crudi si possono tenere in freezer per circa un mese e far scongelare in frigorifero all’occorrenza prima di procedere con la doppia cottura.
Dosi variate per porzioni