Oggi prepariamo i biscotti ai fichi freschi….Chi di voi si ricorda i “Settembrini” ? Quei biscotti buonissimi del mulino bianco…io da piccola ne mangiavo tantissimi e così oggi con i fichi freschi dell’albero di casa mia ho provato a rifarli..devo dire buonissimi!!!
Per questi biscotti utilizzeremo una “finta frolla” che non ha la consistenza friabile della classica pasta frolla ma resta un pochino più morbida, adatta a questo ripieno gustoso di fichi.
INGREDIENTI x circa 15 biscotti
Per l’impasto:
- 230 gr di farina
- 50 gr di zucchero
- 1 cucchiaino di lievito in polvere
- 1 uovo
- 3 cucchiai di latte
- 1 pizzico di cannella
- 1 pizzico di sale
Per il ripieno:
- 320 gr di fichi freschi
- 45 gr di zucchero
- la buccia grattugiata di 1/2 limone
PREPARAZIONE:
Sbuccia i fichi, tagliali a pezzettoni e mettili in un pentolino insieme ai 45 gr di zucchero. Aggiungi la buccia di limone grattugiata e fai cuocere per 20/25 minuti fin quando non avrà raggiunto una buona consistenza. Spegni e lascia raffreddare.
Nel frattempo prepara la frolla.
Impasta la farina, lo zucchero, il lievito, la cannella e il sale con l’uovo precedentemente sbattuto con il latte. Lavora fino a quando l’impasto non si compatta. Avvolgilo nella pellicola e fai riposare in frigo per circa trenta minuti.
Dividi la pasta a metà e stendila in due strisce rettangolari. Metti al centro di ogni striscia un cordoncino di composta di fichi. Spennella i bordi dell’impasto con un po’ di acqua e ripiegali sul ripieno, sovrapponendoli.
Metti i due rotoli su un tagliere con la parte sigillata in basso e con l’aiuto di un coltello inumidito dividili in biscotti di circa 4 cm di lunghezza.
Metti i biscotti su una placca rivestita di carta forno e fai cuocere a 180° per circa 20 minuti.
Sforna e lascia raffreddare prima di servire.