SACCOTTINI SFOGLIATI (con lievito madre)
– 500 g di farina manitoba
– 150 g di pasta madre (rinfrescata due volte con la stessa farina che si userà per l’impasto)
– 1 tuorlo
– 150 g di zucchero
– 15 g di burro liquido
– 240 g di acqua.
– Aromi: vaniglia, arancio
Per la sfogliatura:
300 g di burro
Per farcire:
– Cioccolato fondente: 160 grammi
Per la rifinitura:
1 uovo
2 cucchiai di latte
q.b. di zucchero di canna
Preparare l’impasto
– Preparare uno sciroppo con lo zucchero e i 240 g di acqua. Farvi sciogliere il burro e aggiungervi quando è ancora caldo gli aromi.
– Spezzettare il lievito nella ciotola e farlo sciogliere con lo sciroppo, aggiungere la farina ed impastare.
– Aggiungere il tuorlo.
– Versare il burro aromatizzato e continuare ad impastare fino ad incordare. Ma non in modo serrato, altrimenti poi sarà difficile stendere la pasta.
– Avvolgere in pellicola alimentare, dando una forma quadrata, e far riposare in frigorifero, nel ripiano più freddo, per almeno 4 ore.
Preparare il burro
– Chiudere il burro tra due fogli di carta forno, o in pellicola alimentare e cominciare a picchiettare col mattarello.
– Appiattirlo e, con l’aiuto di un tarocco o una spatola, formare un quadrato di 20×20 cm, avendo cura che lo spessore sia omogeneo.
– Chiuderlo nella pellicola e farlo indurire in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.Trascorse le 4 ore di riposo della pasta procedere con l’inclusione del burro.
– Sigillare i bordi sovrapponendoli e appiattire leggermente con il mattarello.
Per fare questi cornetti sfogliati armatevi di tanta pazienza, per una buona riuscita vanno rispettati i tempi senza saltare nessun passaggio. Il riposo tra un giro e l’altro è necessario per stabilizzare il burro e rilassare il glutine, facilitando i “giri” successivi.
1° giro,
– Premere con il mattarello sul pacchetto per iniziare ad abbassarlo e allungarlo, facendo pressioni successive ravvicinate.
– Stendere avanti e indietro in un solo senso, fino ad ottenere un rettangolo lungo circa 60 cm.
– Eseguire la prima piega a tre: portare il lato superiore del rettangolo a circa 2/3 della lunghezza e sovrapporre il lembo scoperto nella parte inferiore, così da ottenere tre strati.
– Girare l’impasto di 90 gradi (avendo sempre le parti chiuse lateralmente), e riporre in frigo avvolto in pellicola alimentare per 1 ora.
2° giro,
– Riprendere la pasta, appoggiarla di fronte a sé così come l’avevamo riposta in frigo, col lato aperto davanti a noi e quello della chiusura a destra o sinistra.
– Stendere nuovamente la pasta come sopra, fino ad ottenere un rettangolo lungo circa 50 cm. Rifilare eventuali parti di impasto in cui il burro non sia stato incluso.
– Procedere di nuovo con la piega a 3, come sopra.
– Girare l’impasto di 90 gradi (avendo sempre le parti chiuse lateralmente), e riporre in frigo avvolto in pellicola alimentare per 1 ora.
3° giro, piega a 3
– Ripetere come sopra.
– Far riposare in frigorifero almeno un’ora prima di stendere e formare. Anche in questo caso, si può far riposare l’impasto fino a tutta la notte, più è lungo il riposo e migliore sarà la resa finale.
– Nel frattempo, preparate le barrette di cioccolato per il ripieno. Sciogliete il cioccolato e versatelo in uno stampo per plumcake. Fatelo raffreddare e indurire, poi estraetelo dallo stampo e suddividetelo in barrette larghe mezzo centimetro.
– Estraete il panetto dal frigo, riponetelo sul piano di lavoro e stendetelo, fino ad ottenere un rettangolo grande circa 25×40 cm, grosso circa 4 mm. Tagliate a metà il rettangolo, e rispettivamente le due metà in 5 parti uguali, che dovranno risultare lunghe circa 8 centimetri.
-Sulle estremità di ciascuna striscia di pasta iniziate ad arrotolare la pasta verso il centro, da entrambe le parti, fino a fare incontrare i due rotolini al centro.
– Sistemate i saccottini ottenuti su una placca da forno e lasciateli lievitare per almeno 3 ore.
– Spennellate i saccottini lievitati con l’uovo ed il latte, cospargeteli di zucchero di canna e infornateli a 200° facendoli cuocere per 20′. Una volta che avranno assunto un bel colore dorato sfornateli e lasciateli raffreddare. Un tocco di golosità in più per i vostri saccottini al cioccolato? Una dolce spolverata di zucchero a velo prima di servirli.
NOTA BENE: Con questo fantastico impasto potete preparare qualsiasi dolce vogliate, potete formare dei cornetti,delle girelle con la nutella, marmellata, potete mettere l’impasto in uno stampo da plumcake..insomma imparate bene il procedimento e vedrete che non perderete occasione per prepararli.