Biscotti di Pan di Zenzero

Arriva il Natale ed uno dei miei profumi preferiti è sicuramente l’odore dei biscotti di pan di zenzero! Dopo svariati tentativi, questa è la ricetta che più si avvicina a quella originale. Scorrete giù nelle note per qualche consiglio in più e divertitevi!

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Per la frolla

  • 2uova
  • 170 gburro
  • Mezzo cucchiaiomelassa (sono all’incirca 10-15 grammi)
  • 450 gfarina 0
  • 80 gzucchero di canna
  • 1 cucchiaiocannella in polvere
  • un terzo cucchiainochiodi di garofano macinati (scorrete nelle note per sapere dove trovarli)
  • 1 cucchiainozenzero in polvere
  • 1 pizzicosale
  • Mezzo cucchiainobicarbonato

Per la glassa

  • q.b.acqua
  • q.b.zucchero a velo
  • q.b.coloranti alimentari

Preparazione

  1. In una casseruola dal fondo doppio mettete a sciogliere il burro, con la melassa e lo zucchero a fuoco medio-basso. Una volta che il tutto si sarà sciolto (all’incirca di vorranno 5 minuti), spostare dal fuoco e aggiungere le spezie, mescolando, e lasciar raffreddare qualche minuto.
    In un ciotola (o, come me, nella planetaria) versare il composto appena creato e aggiungere le uova. Iniziare a mescolare e piano piano aggiungere il bicarbonato e il la farina poco alla volta.

    Una volta ottenuta una frolla morbida ed elastica, avvolgerla in un po’ di pellicola e mettere a riposare in frigo per almeno 2 ore.
    (Meglio se li preparate la sera, per il giorno dopo, ma se non avete tempo due/tre ore saranno più che sufficienti)

  2. Accendere il forno a 180°.

    Passate le ore di riposo, dividere l’impasto in più parti e mentre lavorate una parte, le altre andranno lasciate in frigo.
    Stendere la frolla che dovrà avere uno spessore di circa mezzo centimetro e iniziare a dare forma ai biscotti.
    Una volta tagliati tutti i biscotti, lavorare leggermente gli avanzi e riporre in frigo per circa 10 minuti. Ripetere gli ultimi passaggi finché la frolla non sarà finita.
    Disporre i biscotti su una teglia ricoperta di carta forno ed cuocere per 10-12 minuti nel forno ventilato, a 190° per lo stesso tempo, nel forno statico.

  3. Lasciar raffreddare i biscotti per qualche minuto, nel frattempo preparare la glassa.
    In una ciotola mettere 150g di zucchero a velo, due cucchiai di acqua e i coloranti.
    Mescolare il tutto sino ad ottenere una glassa non troppo densa ma neanche troppo liquida. Qualora fosse troppo densa, aggiungere un goccio d’acqua, qualora, invece, fosse troppo liquida aggiungere lo zucchero a velo.

    Decorare i biscotti e lasciarli asciugare per un’oretta circa.

Note

I chiodi di garofano potete trovali qui.

Per quanto riguarda la melassa, dovrebbe essere facile da trovare anche nei supermercati, qualora non riusciste a trovarla potete sostituirla con del miele, magari leggermente scuro cosicché possa dare il colore tipico di biscotti.

Infine le dosi delle spezie sono a mio gusto, ma potete modificarle a vostro piacimento.

Per gli amanti del cioccolato vi consiglio anche di ricoprire i biscotti con del cioccolato (fondente è meglio) sciolto.

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