Ciambellone soffice soffice

Il ciambellone è uno di quei dolci che a casa mia viene preparato tutte le settimane, ne faccio di tutti i tipi,bianco, con cioccolato, con gocce di cioccolato, con yogurt ecc.

Questo ciambellone ha la particolarità di essere veramente sofficissimo, preparato con ingredienti semplici e che in casa abbiamo sempre.

Inoltre resta soffice anche dopo più giorni, in verità qui è finito dopo 2 giorni.

Ottimo per la colazione o per una merenda genuina, vi consiglio di prepararlo è buonissimo!!!!!!!!!!!!!!!

ciambellone soffice soffice
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:

Ingredienti

  • Farina 00 300 g
  • uova temperatura ambiente 4
  • latte temperatura ambiente 130 ml
  • olio di mais 140 ml
  • rum (facoltativo) 1 cucchiaio
  • Zucchero 250 g
  • buccia di arancia grattuggiata 1
  • buccia di limone grattuggiata 1
  • Vanillina 1 bustina
  • lievito pan degli angeli 1 bustina
  • sale 1 pizzico
  • zucchero a granelli per guarnire 50 g
  • zucchero semolato per guarnire 50 g

Preparazione

  1. In una ciotola mettere le uova con lo zucchero ed iniziare a montare per circa 15 minuti fino ad avere un composto gonfio e chiaro.

    Iniziare ad aggiungere a filo prima l’olio e poi il latte, il rum (facoltativo) poi aggiungere la buccia di arancia e limone, la vanillina, il pizzico di sale.

    Abbassare la velocità delle fruste elettriche o della planetaria ed iniziare ad incorporare la farina precedentemente setacciata, per ultimo il lievito.

    Imburrare ed infarinare uno stampo da ciambella e versarvi dentro l’impasto, cospargere sopra prima lo zucchero semolato poi lo zucchero a granella.

    Infornare a forno già caldo a 180° per 30 minuti, io consiglio la prova stecchino.

CONSIGLI

Ecco alcuni accorgimenti affinchè il vostro ciambellone sia bello alto:

Gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente,

Montare bene e ad alta velocità uova e zucchero.

Volendo potete separare i tuorli dal albume, quindi montate bene gli albumi a neve e poi li aggiungete a mano lavorando l’impasto dal alto verso il basso con movimenti lenti  .

Usare uno stampo dai bordi alti.

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