Besciamella

La besciamella è una salsa bianca adatta per qualsiasi tipo di preparazione salata, dal condire la pasta ad insaporire un secondo o un contorno fino a dare consistenza a torte salate, che dire una salsa mille usi.

Di origine francese prende il nome dal suo inventore il marchese di Nointel, Louis de Bechamel.

E’ una ricetta con ingredienti semplici, ma che richiede un pò di attenzione nella preparazione, poichè si deve continuamente girare il composto sul fuoco,onde evitare che si formino grumi.

Io  la preparo sempre con il Bimby e diventa una preparazione ultra semplicissima.

 

Besciamella
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 12 con il Bimby Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni:

Ingredienti

  • latte 1000 ml
  • farina 100 g
  • Burro 50 g
  • sale 10 g
  • noce moscata (facoltativo) q.b.
  • pepe (facoltativo) q.b.

Preparazione

  1. besciamella

    Mettere tutti gli ingredienti nel boccale cuocere 12 minuti 90° vel 4.

PROCEDIMENTO CLASSICO

  1. In un pentolino scaldare il latte, a parte in un altro pentolino far sciogliere il burro a fuoco basso, spegnere e aggiungere la farina, mescolate bene con una frusta per evitare che si formino grumi.

    Aggiungere a filo il latte intiepidito nel composto di burro e farina e continuare a mescolare, mettere sul fuoco e girare continuamente fino a quando il composto non inizia ad addensarsi, aggiungere il sale, la noce moscata ed il pepe.

    Una volta che la salsa inizia ad addensarsi si formeranno delle bollicine spegnere.

    La densità varia a seconda della cottura e della quantità di farina, se volete una besciamella più liquida, adatta per condire allora basta diminuire la farina ed i tempi di cottura.

Note

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