Tronchetto di natale: Il mese più bello e magico dell’anno finalmente è arrivato….ormai per le strade si respira aria natalizia, tra luci e vetrine addobbate…anche nelle case è già tutto pronto, mancano solo i regali sotto l’albero…ma a questo ci pensa “babbo natale”..
Noi dedichiamoci alla preparazione dei dolci tipici del natale, dove ogni famiglia ha i suoi dolci tradizionali.
Tra i vari dolci che preparo io nel periodo natalizio, oggi voglio soffermarmi sulla ricetta del tipico tronchetto natalizio, una deliziosa pasta biscotto al cacao, farcito con crema al mascarpone con torroncini e amaretti sbriciolati e una copertura super golosa con mascarpone e Nutella…una vera delizia per il palato!!!!
TRONCHETTO DI NATALE
Ingredienti per la pasta al biscotto al cacao:
- 200 g di zucchero semolato
- 4 uova intere
- 80 g farina 00
- 1 pizzico di sale
- 80 g di fecola di patate
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 10 ml di LIQUORE Amaretto
- 40 g di cacao amaro
Ingredienti per il ripieno:
- 500 g di mascarpone
- 100 g zucchero
- 50 g amaretti
- 50 g torroncini alle mandorle
Per la copertura:
- 2 cucchiai di Nutella
Procedimento per la pasta biscotto:
Montate bene le uova con lo zucchero ( circa 10 minuti), quando il composto risulta bello gonfio e spumoso incorporate il lievito, le farine setacciate, il cacao , un pizzico di sale e il liquore Amaretto, mescolate il tutto delicatamente, aiutandovi con la spatola senza smontare le uova.
Foderate con carta forno una teglia rettangolare 35×40 cm (va bene anche la teglia del forno), versate il composto nella teglia e cuocete in forno statico già caldo a 180° per 8 minuti circa, poi sfornatelo capovolgete il rotolo su un foglio di carta forno leggermente umido, arrotolatelo e fatelo raffreddare.
Nel frattempo, tritate con un mixer gli amaretti e i torroncini alle mandorle e conservateli da parte. Inserite il mascarpone in un recipiente versateci lo zucchero e con le frutte elettriche amalgamate il tutto fino ad avere una bella consistenza cremosa.
Riprendete il rotolo, apritelo, staccate delicatamente la carta forno e spalmate sulla superficie la crema al mascarpone, distribuite infine gli amaretti e i torroncini sbriciolati e arrotolate di nuovo il rotolo.
Preparate la copertura:
Unite la crema al mascarpone avanzata con la Nutella e amalgamate bene il tutto.
Riprendete il rotolo e distribuite sulla superficie la copertura e rigatela con una forchetta per creare un effetto più realistico.
Decorate il tronchetto con i torroncini tritati che sono avanzati e per dare un effetto in più create 2 pupazzi di neve con 4 cioccolatini al cioccolato bianchi, nastrino rosso e 2 caramelle nere per formare il cappello.
Ora è pronto per essere servito.
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Davvero una ricetta interessante interpretazione di un classico dolce natalizio. Complimenti.
Grazie 🙂 🙂
Che carini e sicuramente saranno buonissimi!!!