Tronchetto di natale al cacao con crema al mascarpone

Tronchetto di natale:  Il mese più bello e magico dell’anno finalmente è arrivato….ormai per le strade si respira aria natalizia, tra luci e vetrine addobbate…anche nelle case è già tutto pronto, mancano solo i regali sotto l’albero…ma a questo ci pensa “babbo natale”..

Noi dedichiamoci alla preparazione dei dolci tipici del natale, dove ogni famiglia ha i suoi dolci tradizionali.

Tra i vari dolci che preparo io nel periodo natalizio, oggi voglio soffermarmi sulla ricetta del tipico tronchetto natalizio, una deliziosa pasta biscotto al cacao, farcito con crema al mascarpone con torroncini e amaretti sbriciolati e una copertura super golosa con mascarpone e Nutella…una vera delizia per il palato!!!!

tronchetto di natale

TRONCHETTO DI NATALE

Ingredienti per la pasta al biscotto al cacao:

  • 200 g di zucchero semolato
  • 4 uova intere
  • 80 g farina 00
  • 1 pizzico di sale
  • 80 g di fecola di patate
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 10 ml di LIQUORE Amaretto
  • 40 g di cacao amaro

Ingredienti per il ripieno:

  • 500 g di mascarpone
  • 100 g zucchero
  • 50 g amaretti
  • 50 g torroncini alle mandorle

Per la copertura:

  • 2 cucchiai di Nutella

Procedimento per la pasta biscotto:

Montate bene le uova con lo zucchero ( circa 10 minuti), quando il composto risulta bello gonfio e spumoso incorporate il lievito, le farine setacciate, il cacao , un pizzico di sale e  il liquore Amaretto, mescolate il tutto delicatamente, aiutandovi con la spatola senza smontare le uova.

Foderate con carta forno una teglia rettangolare 35×40 cm (va bene anche la teglia del forno), versate il composto nella teglia e cuocete  in forno statico già caldo a 180°  per 8  minuti circa, poi sfornatelo capovolgete il rotolo su un foglio di carta forno leggermente umido, arrotolatelo e fatelo raffreddare.

Nel frattempo,  tritate con un mixer gli amaretti e i torroncini alle mandorle e conservateli da parte. Inserite il mascarpone in un recipiente versateci lo zucchero e con le frutte elettriche amalgamate il tutto fino ad avere una bella consistenza cremosa.

 

Riprendete il rotolo, apritelo, staccate delicatamente la carta forno e spalmate sulla superficie la crema al mascarpone, distribuite infine gli amaretti e i torroncini sbriciolati e arrotolate di nuovo il rotolo.

Preparate la copertura:

Unite la crema al mascarpone avanzata con la Nutella e amalgamate bene il tutto.

Riprendete il rotolo e distribuite sulla superficie la copertura  e rigatela con una forchetta  per creare un effetto più realistico.

Decorate il tronchetto con i torroncini tritati che sono avanzati e per dare un effetto in più create 2 pupazzi di neve con 4 cioccolatini al cioccolato bianchi, nastrino rosso e 2 caramelle nere per formare il cappello.

Ora è pronto per essere servito.

tronchetto natale

Molte mie Ricette sono state pubblicate nella FanPage@Rbr

3 Risposte a “Tronchetto di natale al cacao con crema al mascarpone”

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