Torta ricotta e pere con frolla

Era da tempo che volevo preparare la famosa torta ricotta e pere, ma ho sempre rimandato pensando che fosse impegnativa farla,

Oggi mi ero quasi convinta a provare, infatti avevo comprato tutti gli ingredienti, però visto che in frigo avevo della frolla da consumare, ho fatto una versione più moderna…

Il risultato? beh devo ammettere che è uscita una torta dall’aspetto elegante e con un ottimo sapore.

Provatela!!!

torta ricotta

Torta ricotta e pera con frolla

Ingredienti per la pasta frolla:

  • 200 g di burro morbido
  • 100 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 200 g di farina 00
  • 40 g di fecola di patate
  • un pizzico di sale

Per il ripieno:

  • 250 g di ricotta
  • 60 g di zucchero a velo
  • 100 g panna fresca
  • 1 pera
  • 2 cucchiai di zucchero
  • un po di succo di limone
  • 50 g di gocce di cioccolato
  • 1 cucchiaio di liquore Maraschino

Per decorare:

  • zucchero a velo
  • 1/2 pera
  • bastoncini di cioccolato

Procedimento per la frolla:

In una planetaria o in una ciotola, impastate il burro con lo zucchero, aggiungete l’uovo,un pizzico di sale e metà farina unita con la fecola setacciate in precedenza, una volta che l’impasto sarà omogeneo aggiungete l’altra metà delle farine, una volta impastato il tutto avvolgete il panetto nella pellicola e fatelo riposare in frigorifero per 1 ora circa. Una volta che l’impasto sarà riposato stendete la frolla molto sottile e con un taglia pasta del diametro di 16 cm di diametro formate 3 dischi di frolla (fig.1), sistemateli su teglia con carta forno (fig.2) e cuoceteli per 15/18 minuti circa a 180°.

Se avete il bimby:

  1. Inserite lo zucchero nel boccale e polverizzate: 10 sec. vel.7
  2. Unite la farina, il burro morbido, il sale e l’uovo impastate: 20 sec. vel. 4/5
  3. Togliete l’impasto, avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare in frigorifero.

torta ricotta

Procedimento per la crema di ricotta:

Mettete la ricotta, lo zucchero a velo e la panna fresca in una planetaria e montate il tutto, va benissimo anche uno sbattitore elettrico. Una volta pronta aggiungete il liquore amalgamate e mettete la crema in una sac a  poche.

Poi sbucciate una pera tagliatela a cubetti molto piccoli, inseriteli in una padella insieme al succo di limone ( qualche goccia giusto per non farla annerire), lo zucchero e cuoceteli, una volta pronti lasciate raffreddare i pezzetti di pera.

Procedimento per la torta:

Prendete il primo disco di frolla e adagiatelo su un piatto da portata, con l’aiuto della sac a poche formate un primo strato di crema di ricotta (fig.3), poi inserite i pezzetti di pera  (fig.4) e per ultimo le gocce di cioccolato.  Appoggiate il secondo disco di frolla e procedete alla stesso modo.

Chiudete con il terzo disco e spolverizzate la superfice con lo zucchero a velo,  poi adagiate al centro mezza pera (cuocetela con lo stesso procedimento spiegato sopra) e i bastoncini ci cioccolato.

Ora la torta ricotta e pere è pronta per essere servita!

Note:

  • Ho preferito usare una sola pera, perchè era bella grande ma voi potete regolarvi a piacere, anche in base hai vostri gusti.
  • Con la pasta frolla avanzata potete creare dei biscottini e farcirli con la stessa crema di ricotta.

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10 Risposte a “Torta ricotta e pere con frolla”

  1. Hai ragione a dire che è buonissima, senza dimenticare la bontà! Brava, applausi a te

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