Era da tempo che volevo preparare la famosa torta ricotta e pere, ma ho sempre rimandato pensando che fosse impegnativa farla,
Oggi mi ero quasi convinta a provare, infatti avevo comprato tutti gli ingredienti, però visto che in frigo avevo della frolla da consumare, ho fatto una versione più moderna…
Il risultato? beh devo ammettere che è uscita una torta dall’aspetto elegante e con un ottimo sapore.
Provatela!!!
Torta ricotta e pera con frolla
Ingredienti per la pasta frolla:
- 200 g di burro morbido
- 100 g di zucchero
- 1 uovo
- 200 g di farina 00
- 40 g di fecola di patate
- un pizzico di sale
Per il ripieno:
- 250 g di ricotta
- 60 g di zucchero a velo
- 100 g panna fresca
- 1 pera
- 2 cucchiai di zucchero
- un po di succo di limone
- 50 g di gocce di cioccolato
- 1 cucchiaio di liquore Maraschino
Per decorare:
- zucchero a velo
- 1/2 pera
- bastoncini di cioccolato
Procedimento per la frolla:
In una planetaria o in una ciotola, impastate il burro con lo zucchero, aggiungete l’uovo,un pizzico di sale e metà farina unita con la fecola setacciate in precedenza, una volta che l’impasto sarà omogeneo aggiungete l’altra metà delle farine, una volta impastato il tutto avvolgete il panetto nella pellicola e fatelo riposare in frigorifero per 1 ora circa. Una volta che l’impasto sarà riposato stendete la frolla molto sottile e con un taglia pasta del diametro di 16 cm di diametro formate 3 dischi di frolla (fig.1), sistemateli su teglia con carta forno (fig.2) e cuoceteli per 15/18 minuti circa a 180°.
Se avete il bimby:
- Inserite lo zucchero nel boccale e polverizzate: 10 sec. vel.7
- Unite la farina, il burro morbido, il sale e l’uovo impastate: 20 sec. vel. 4/5
- Togliete l’impasto, avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare in frigorifero.
Procedimento per la crema di ricotta:
Mettete la ricotta, lo zucchero a velo e la panna fresca in una planetaria e montate il tutto, va benissimo anche uno sbattitore elettrico. Una volta pronta aggiungete il liquore amalgamate e mettete la crema in una sac a poche.
Poi sbucciate una pera tagliatela a cubetti molto piccoli, inseriteli in una padella insieme al succo di limone ( qualche goccia giusto per non farla annerire), lo zucchero e cuoceteli, una volta pronti lasciate raffreddare i pezzetti di pera.
Procedimento per la torta:
Prendete il primo disco di frolla e adagiatelo su un piatto da portata, con l’aiuto della sac a poche formate un primo strato di crema di ricotta (fig.3), poi inserite i pezzetti di pera (fig.4) e per ultimo le gocce di cioccolato. Appoggiate il secondo disco di frolla e procedete alla stesso modo.
Chiudete con il terzo disco e spolverizzate la superfice con lo zucchero a velo, poi adagiate al centro mezza pera (cuocetela con lo stesso procedimento spiegato sopra) e i bastoncini ci cioccolato.
Ora la torta ricotta e pere è pronta per essere servita!
Note:
- Ho preferito usare una sola pera, perchè era bella grande ma voi potete regolarvi a piacere, anche in base hai vostri gusti.
- Con la pasta frolla avanzata potete creare dei biscottini e farcirli con la stessa crema di ricotta.
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Hai ragione a dire che è buonissima, senza dimenticare la bontà! Brava, applausi a te
Ottimo dolce. Complimenti!
Che meraviglia davvero Enny sei super brava!
è bellissima… complimenti
Questa è veramente una delizia…grazie mille per la ricetta
Una meraviglia questa torta!!! Sei bravissima complimenti 😉
Questa torta è stupenda ! Complimenti
Questa torta è fantastica! Complimenti
grazie 🙂
Una torta dall aspetto meraviglioso, complimenti sei stata bravissima