La torta caprese con rum

La famosa torta caprese è nata sull’isola di capri, per un errore di un pasticciere che, nella preparazione di un dolce al cioccolato e mandorle  ha dimenticato di aggiungere la farina e il lievito.


La torta caprese è una di quelle torte così buone alle quali è difficile resistere, croccante fuori, morbida e umida all’interno;  una bontà unica data dal cioccolato unito alle mandorle che, insieme formano una coppia vincente.

Per dare un sapore in più aggiungo al dolce un po di rum.

torta caprese

TORTA CAPRESE

Ingredienti

  • 100 g mandorle pelate e tostate
  • 150 g cioccolato fondente
  • 150 g di burro morbido
  • 1 pizzico di sale
  • 5 uova
  • 1/2 bicchierino di rum
  • 1 cucchiaino di lievito
  • 60 g fecola
  • 125 g di zucchero
  • buccia grattugiata di un’arancia

Procedimento

Tritare il cioccolato e mettere da parte, fare lo stesso procedimento anche con le mandorle precedentemente pelate e tostate e aggiungerle al cioccolato. Inserire anche la fecola e il lievito e mescolare.

In un altro recipiente, oppure nella planetaria, montare il burro ammorbidito con lo zucchero finché non diventa a crema, aggiungere i tuorli uno alla volta, unire il successivo solo quando quello precedente sarà completamente assorbito.

Inserire le mandorle, il cioccolato, la fecola e il lievito messo da parte in precedenza e aggiungere un pizzico di sale, il rum e la buccia grattugiata di una arancia, incorporare il tutto con una spatola.

Montare gli albumi a neve e inserirli delicatamente al composto.

Versare l’impasto in una teglia, imburrata e infarinata, ed infornate a 170 g in forno preriscaldato per 40 minuti circa. Per vedere se è pronta fate la prova stecchino, però ricordate che l’interno resterà sempre un po umido.

Quando sarà pronta, sfornarla e metterla a raffreddare su una gratella.

Prima di servirla spolveratela di zucchero a velo.

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