Salatini con esubero lievito madre

Salatini

Sono da poco alle prese con il lievito madre e ogni volta che lo uso mi dispiace buttare l’esubero e allora cerco sul web qualche ricetta per prendere spunto.

Alla fine ho deciso di usare l’esubero per preparare dei deliziosi salatini gusto pizza da sgranocchiare nell’arco della giornata oppure da accompagnare a un aperitivo.

Potete prepararli anche se non avete il lievito madre.

Vi lascio alla mia ricetta!!!

Salatini con esubero di lievito madre
Salatini con esubero di lievito madre

Salatini con esubero lievito madre

Ingredienti:

  • 100 g di esubero di lievito madre
  • 300 g di farina 00
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • 130 g di acqua
  • 1 cucchiaino di sale
  • 50 g di concentrato di pomodoro
  • 1 cucchiaio di origano

Per chi non ha il lievito madre:

  • 400 g di farina
  • 50 g di concentrato di pomodoro
  • origano q.b
  • 1 cucchiaino di sale
  • 2 cucchiai di olio
  • 130/140 g di acqua
  • 1/2 cucchiaino scarso di lievito di birra disidratato.

Procedimento:

Mettete in un bicchiere un poco d’acqua e sciogliete il concentrato di pomodoro. In una ciotola, oppure nella planetaria, sciogliete bene l’esubero spezzettato nell’acqua , aggiungete l’olio, il concentrato di pomodoro e meta farina, mescolate il tutto. Infine aggiungete il sale , l’origano e la restante farina. Impastate fino a quando non otterrete un’impasto morbido e omogeneo.

Lasciate riposare l’impasto coperto da pellicola per 20 minuti circa.

Una volta riposato trasferite l’impasto sulla spianatoia e con l’aiuto di un mattarello stendetelo in una sfoglia sottile, potete anche usare una sfogliatrice.

Ora procedete  a tagliare la pasta in tanti quadrati o rettangoli aiutandovi con una rotelina tagliapasta.

Trasferite i salatini su una teglia ricoperta di carta forno, e bucate la superfiice con una forchetta.

Infornate in forno preriscaldato a 180 ° per 20 minuti circa.

Note:

  • Il tempo di cottura dipende dallo spessore che darete ai salatini.
  • se sono troppo spessi non verranno croccanti.
  • se sono troppo sottili tenderanno a bruciarsi subito.

Se vi piacciono le mie ricette e volete essere sempre aggiornati sulle novità, seguitemi anche sui social:

2 Risposte a “Salatini con esubero lievito madre”

  1. Meravigliosi e nettamente più buoni e genuini di quelli che troviamo sugli scaffali dei supermarket.
    Mi hai sorpresa continua così!

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