Rustico con ricotta e salame

Rustico con ricotta e salame

Vi è mai capitato di tornare a casa tardi e non sapere cosa preparare per cena in poco tempo? Oppure avete degli ospiti all’improvviso e volete preparare qualcosa di veloce , ma che sia delizioso?

Il rustico con ricotta e salame fa al caso vostro; si prepara in poco tempo e con pochi ingredienti, basta avere la pasta sfoglia già pronta, della ricotta e del salame.

Rustico con ricotta e salame
Rustico con ricotta e salame

Rustico con ricotta

Ingredienti:

  • 2 rotoli di pasta sfoglia tonda
  • 300 g di ricotta
  • 80 g di salame
  • 20 g di mortadella
  • Pepe q.b
  • 30 g di parmigiano grattugiato

Procedimento:

Prendete un rotolo di pasta sfoglia e stendetelo in una teglia ( io ho usato una teglia quadrata) ricoperta di carta forno, e  buco tutta la superficie con una forchetta.

Inserite la pasta sfoglia in una teglia quadrata e bucherellate con una forchetta
Inserite la pasta sfoglia in una teglia quadrata e bucherellate con una forchetta.

In un recipiente preparate il ripieno inserendo, la ricotta, il salame e la mortadella tagliati a pezzetti,  il pepe e il parmigiano grattugiato,  amalgamate il tutto con un cucchiaio. Versate il composto di ricotta nella teglia e distribuitelo per bene in modo da risultare un ripieno omogeneo.

Inserire il ripieno all'interno della sfoglia
Inserite il ripieno nella teglia.

 

Adagiate sopra l’altro disco di pasta sfoglia,  tagliate  la parte in eccesso, piegate e arrotolate  i bordi verso il centro della torta, pressarla leggermente in modo che aderisca bene e in cottura non esca il ripieno.

Posizionare l'altro rotolo di pasta sul ripieno.
Posizionare l’altro rotolo di pasta sul ripieno.

Una volta chiusa per bene, bucherellare tutta la superficie, per evitare che in cottura si gonfi.

Con i lati della pasta sfoglia creare il cordoncino.

Prendere i ritagli di pasta sfoglia rimasti e creare dei decori da mettere sul rustico, io ho creato 4 rose da mettere negli angoli e dei torciglioni da adagiare al centro.

Con i ritagli di pasta rimasti, creare dei decori.
Con i ritagli di pasta rimasti, creare dei decori.

Spennellare il rustico con il tuorlo sbattuto, io ho preferito lasciarlo così. Infornate informo già caldo a 180° per 20 minuti circa.

Servite il rustico ancora caldo.
Servite il rustico ancora caldo.

Se vi piacciono le mie ricette, seguite mi anche su Facebook Le delizie di Enny

2 Risposte a “Rustico con ricotta e salame”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.