Pastiera di riso senza uova

La pastiera di riso è un dolce tipico di Pasqua. Mia nonna ogni hanno prepara sia la pastiera di riso che quella di grano, io personalmente preferisco la versione con il riso.
Questa volta invece della classica versione ho deciso di prepararla senza le uova per chi è intollerante.
La pastiera di riso senza uova viene preparata semplicemente con una pasta frolla senza le uova e togliendole anche dal ripieno.

pastiera di riso senza uova
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la frolla
  • 300 gfarina 00
  • 130 gzucchero
  • 174 gburro
  • 70 glatte di mandorle
  • 1 bustinavanillina
  • 1scorza d’arancia (( grattugiata ))

Ingredienti per il ripieno

  • 150 griso integrale
  • 500 glatte
  • 50 gburro
  • 80 gzucchero
  • scorza di limone
  • vaniglia
  • 3 cucchiailiquore Strega
  • 1 fialaaroma millefiori
  • 400 gricotta
  • 40 gcanditi

Strumenti

  • Stampo da 24 cm e alta 4 cm (stampo da pastiera)

Preparazione

Preparazione pasta frolla
  1. Inserire in una planetaria la farina, lo zucchero, la buccia grattugiata di un’arancia , l’estratto di vaniglia o semplicemente una bustina di vanillina, mescolare il tutto fino a quando il composto non sarà briciole. Inserire il latte di mandorla o qualsiasi tipo di latte e continuare ad impastare fino a che gli ingredienti non si saranno amalgamati.

    Formare un panetto, avvolgerlo in pellicola e farlo riposare in frigorifero per un 1 ora.

Preparazione per il ripieno

  1. Versare in un pentolino il riso integrale, il latte, 50 g di zucchero, la scorza di un limone, il burro, cuocere a fiamma bassa fino a quando il riso non sarà completamente cotto (circa 20730 minuti). Spegnere, togliere la buccia di limone e lasciare raffreddare.

    Sbattere la ricotta con i 25 g di zucchero rimasto e l’aroma millefiori , la vanillina, i 3 cucchiai di liquore strega e amalgamare il tutto. Unire il riso cotto e i canditi e amalgamate.

    Visto che non ci sono le uova se il composto risulta troppo compatto unire qualche cucchiaio di latte per renderlo più morbido.

Preparazione per la pastiera

  1. Prendere la frolla dal frigo, metterla su carta da forno e stenderla con il mattarello . Capovolgerla sullo stampo a cerchio del diametro di 24 cm imburrato e infarinato in precedenza, togliere la carta forno e versare la farcia nella tortiera livellandola, poi abbassare la pasta frolla dai bordi.

    Stendere la pasta frolla rimasta, ritagliare delle strisce, 7 con la precisione, inserirle incrociate sulla farcia.

    Cuocere la pastiera a 170° per circa un ora.

    Una volta pronta lasciar raffreddare la pastiera di riso senza uova prima di servirla.

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