Il pane fatto in casa mi ha sempre incuriosito e affascinato, anche se mi è sembrata sempre un impresa impossibile, perchè facile non è, ma non impossibile.
Riuscire a fare il pane in casa è davvero una bella soddisfazione, se poi riusciamo ad aggiungere una lievitazione naturale, usando il lievito madre, beh che dire…il risultato sarà favoloso.
Dopo vari e vari tentativi posso dire di essere soddisfatta del risultato, un pezzo di pane bello da vedere, profumato e davvero buono.
se volete provarlo anche voi vi lascio qui di seguito la mia ricetta!!!
Pane casareccio
Ingredienti:
- 1 kg di farina
- 1 cucchiaino di miele
- 300 g di lievito madre
- 2 cucchiaini scarsi di sale
- 400/500 g di acqua tiepida
Procedimento:
Inserite nella planetaria il lievito madre e scioglietelo con dell’acqua tiepida, aggiungete il cucchiaino di miele, la farina precedentemente setacciata e per ultimo il sale, cominciate ad impastare incorporando l’acqua un po alla volta.
Impastate fino a quando non risulta un composto liscio, elastico ed omogeneo.
Trasferite l’impasto sulla spianatoia e dategli la forma che preferite, (rotonda, ciambella, filone ecc.) e con la punta di un coltello incidete la superficie del pane e lasciatelo lievitare coperto fino al raddoppio su una teglia rivestita da carta forno.
Una volta lievitato, infornate a 200° per 5 minuti poi abbassate a 180° e cuocete per circa un’ora, deve essere ben dorato.
Molte mie Ricette sono state pubblicate nel Sito #RicetteBloggerRiunite
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Non c’è cosa più deliziosa del profumo del pane appena sfornato…questo con lievito madre ti è venuto davvero perfetto!!! Mi salvo subito la ricetta, grazie davvero 🙂
hai ragione fare il pane in casa è una bella soddisfazione..brava
grazie 🙂
Questo si che è pane!! bellissimo.. bravissima
grazie mille Laura 🙂
Un pane favoloso. Bravissima
grazie 🙂
Che bello fare il pane fatto in casa ti è riuscito benissimo
Anch’io faccio pane in casa con lievito madre ed il tuo è bellissimo
grazie 🙂
Bellissimo!! Anche io faccio il pane in casa, ma devo provarlo ancora con il lievito madre. Seguirò la tua ricetta
è perfetto…. E complimenti anche per la presentazione della foto 😉
grazie mille 🙂
Riuscire a fare il pane a casa è una soddisfazione unica..quel profumino che lascia appena sfornato è qualcosa di irresistibile
Questo pane e uno spettacolo come del resto tutti quelli che hai realizzato sei molto brava nell utilizzo del lievito madre e panificazione complimenti
grazie Vittoria 🙂 ed è da poco che ho iniziato ad usarlo 🙂
adoro il pane fatto in casa e il suo profumo mentre cuoce!!!! secondo me è il piu buono in cucina!!
Bellissimooo adoro il sapore e profumo del pane fatto in casa!! ti è venuto uno spettacolo, vorrei essere li per
un assaggino ^_^ !!!!!
grazie…era davvero ottimo.
Il tuo pane è buonissimo e poi, vuoi mettere la bontà del pane fatto in casa?
infatti non c’è paragone, quello fatto in casa ha tutto un altro sapore 🙂
Ha un aspetto splendido il tuo pane e deve avere un profumo delizioso…sembra quasi di sentirlo…