Pane casareccio con lievito madre

Il pane fatto in casa mi ha sempre incuriosito e affascinato, anche se mi è sembrata sempre un impresa impossibile, perchè facile non è, ma non impossibile.

Riuscire a fare il pane in casa è davvero una bella soddisfazione, se poi riusciamo ad aggiungere una lievitazione naturale, usando il lievito madre, beh che dire…il risultato sarà favoloso.

Dopo vari e vari tentativi posso dire di essere soddisfatta del risultato, un pezzo di pane bello da vedere, profumato e davvero buono.

se volete provarlo anche voi vi lascio qui di seguito la mia ricetta!!!

Pane con lievito madre
Pane con lievito madre

Pane casareccio

Ingredienti:

  • 1 kg di farina
  • 1 cucchiaino di miele
  • 300 g di lievito madre
  • 2 cucchiaini scarsi di sale
  • 400/500 g di acqua tiepida

Procedimento:

Inserite nella planetaria il lievito madre e scioglietelo con dell’acqua tiepida, aggiungete il cucchiaino di miele, la farina precedentemente setacciata e per ultimo il sale, cominciate ad impastare incorporando l’acqua un po alla volta.

Impastate fino a quando non risulta un composto liscio, elastico ed omogeneo.

Trasferite l’impasto sulla spianatoia e dategli la forma che preferite,  (rotonda, ciambella, filone ecc.) e con la punta di un coltello incidete la superficie del pane e lasciatelo lievitare coperto fino al raddoppio su una teglia rivestita da carta forno.

Una volta lievitato, infornate a 200° per 5 minuti poi abbassate a 180° e cuocete per circa un’ora, deve essere ben dorato.

pane

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21 Risposte a “Pane casareccio con lievito madre”

  1. Bellissimo!! Anche io faccio il pane in casa, ma devo provarlo ancora con il lievito madre. Seguirò la tua ricetta
    è perfetto…. E complimenti anche per la presentazione della foto 😉

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