Croissant sfogliati

Adoro i croissant, per me sono la colazione perfetta della domenica mattina, accompagnati da un bel cappuccino; sono buoni farciti oppure vuoti, io ad esempio li preferisco con burro e marmellata.

Vi chiederete perché fare i croissant in casa, quando basta comprarli già pronti? La risposta è semplice, perché si possono gustare croissant fatti con ingredienti genuini e anche per il profumo delizioso  che lasciano la mattina per tutta la casa.

Scommetto che vi è venuta una gran voglia di un bel croissant vero? E allora ecco la mia ricetta dei croissant.

croissant

Croissant

Ingredienti per il lievitino

  • 56 g acqua tiepida
  • 125 g di farina manitoba
  • 13 g lievito di birra fresco

Ingredienti per l’impasto

  • 75 g zucchero
  • 38 g burro morbido a pezzetti
  • 1 tuorlo
  • 2 uova intere
  • 1/2 cucchiaino di miele
  • 75 g latte
  • 250 g farina Manitoba
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • Buccia grattugiata di limone e arancia

Per sfogliare

  • 125 g burro morbido

Per la finitura

  • 1 tuorlo
  • 4 cucchiai di latte

PREPARAZIONE

per il lievitino: sciogliere il lievito nell’acqua e aggiungere la farina. Impastare e formare una pallina, mettere il lievitino in una ciotola con dell’acqua tiepida, quando viene a galla il lievitino è pronto.

Mettere in una ciotola oppure nella planetaria la farina, il lievitino  lo zucchero e impastiamo. Poi aggiungere le uova, e il burro morbido continuando ad impastare.

Sciogliere il miele nel latte e aggiungerlo all’impasto, unire anche il sale e la buccia grattugiata del limone e arancia, una volta pronto l’impasto farlo riposare per un ora circa.

Stendere il burro per sfogliare tra due fogli di carta forno usando il mattarello, se risulta troppo morbido una volta steso metterlo nel frigo un paio di minuti.

Nel frattempo stendere la pasta con un po di farina e formare un rettangolo , disporre al centro il burro precedentemente steso e ripiegare la pasta in modo da coprire bene il burro e stenderla di nuovo.

Piegare la pasta in è 3 parti, ricoprirla con pellicola e lasciarla riposare in frigo per 15 minuti.

Ripetere di nuovo lo stesso procedimento però questa volta piegare la pasta in quattro parti (cioè formare 4 strati) e lasciarla riposare in frigo per mezz’ora.

Stendere l’impasto ottenendo un rettangolo e formare tanti rettangoli, prendere un triangolo alla volta tirarlo un po con le mani per allungare leggermente la pasta. Farcire come preferite marmellata, cioccolata ecc. Io li lascio vuoti, preferisco farciti una volta cotti.

Arrotolare i croissant partendo dalla parte larga e sistemarli su una teglia foderata di carta forno e lasciamoli lievitare finché non raddoppiano di volume.

Sbattere il tuorlo con il latte e spennellare la superficie di ogni i croissant  in forno già caldo a 180° per circa 15 – 20 minuti.

IL CONSIGLIO: se non volete cuocerli tutti, una volta arrotolati disporli su un vassoio piccolo, e congelateli.  Quando vi servono basta cacciarli la sera prima e lasciarli lievitare, la mattina sono pronti per essere infornati.

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