Il cous cous viene definito come il “piatto della pace” in quanto è diffuso in un’ampia area geografica, dove vengono professate le tre principali religioni monoteiste (cristianesimo, islamismo ed ebraismo).
Per questo motivo assume il ruolo di medium culturale, portatore di valori come la pace, la fratellanza e l’integrazione tra le diverse culture e religioni e ciò lo dimostra il fatto che esistono tante ricette differenti quanti sono i Paesi nei quali si è diffuso.
La mia versione di questa ricetta si ispira alla tradizione del cous cous marocchino, anche se al posto dell’agnello, ho utilizzato il manzo e grazie all’utilizzo del grano saraceno naturalmente privo di glutine, è perfetta anche per i celiaci.
Se non hai mai assaggato il cous cous, ti consiglio di farlo al più presto. Ne rimarrai incantato.
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- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura2 Ore
- Porzioni4
- Metodo di cotturaCottura lenta
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per il BRODO
Per il COUS COUS
Strumenti
Passaggi
Preparazione BRODO
In una pentola versa l’olio, aggiungi lo spicchio d’aglio tagliato a metà e la cipolla tagliuzzata a dadini e lascia soffriggere il tutto.
Aggiungi le carote taglite a pezzetti e mescola.
Versa l’acqua e immergi il prezzemolo intero.
Una volta giunto a ebollizione, spegni il brodo, scola le verdure e lascialo intiepidiere.
Preparazione COUS COUS
In una ciotola versa l’acqua, aggiungi l’uvetta e lascia riposare il tutto per 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, scola l’uvetta strizzandola.
Nel frattempo, in una pentola versa l’olio e aggiungi la cipolla tagliata a pezzetti abbastanza piccoli.
Incorpora i bocconcini di manzo e spolverali con il peperoncino e la paprika dolce.
Aggiungi i semi di cumino e i semi di cardamomo.
Sciogli lo zafferano in un mestolo di brodo, uniscilo al resto e versa un altro metosto di brodo.
Ora, aggiungi le zucchine e le carote tagliate a listarelle e mischia il tutto.
Poi, versa la passata di pomodoro, aggiungi l’uvetta e i piselli.
Infine, aggiungi i pomodori tagliati a fette e due mestoli di brodo.
Copri il tutto con un coperchio e lascia cuocere a fuoco lento per 30/35 minuti o fino a completa cottura della carne.
Intanto, in un’altra pentola versa il cous cous insieme ad un litro di brodo e mescola il tutto per 5 minuti.
Una volta assorbito il brodo, sgrana il cous cous con una forchetta.
Finalmente, è pronto! Impiattalo e gustalo in compagnia.
Consigli
Per le dosi e la cottura del cous cous ti consiglio di attenerti alle indicazioni riportate sulla confezione acquistata. Infatti, le dosi e la cottura riportate nella ricetta sono solo indicative in quanto possono cambiare a seconda della varietà scelta.
Conservazione
Il cous cous di manzo e verdure lo puoi conservare per un giorno in frigorifero.
Variazioni
La carne di manzo la puoi sostituire con la carne che più preferisci, ma in tal caso poni attenzione al tempo di cottura della carne che può variare rispetto a quello riportato nella ricetta.
La paprika dolce la puoi sostituire con una paprika dal sapore più deciso.
Se non ti piacciono i piselli, li puoi sostituire con 150g di ceci.
Se non trovi il cous cous di grano saraceno, puoi tranquillamente utilizzarne uno di un’altra tipologia (es. cous cous di mais,…).
Note
Se sei curioso di vedere la video ricetta, corri su Instagram, cerca Le Delizie di Ambra e guarda la ricetta-reel #lericettediambra.
Se rifai la ricetta, mi farebbe piacere se condividessi con me il risultato.
Dosi variate per porzioni
L’ ho provato è semplicemente squisito