Oggi prepariamo insieme uno sformato di verdure, davvero semplice, anche questa può essere una ricetta svuota frigo, perché ci si può mettere quello che ci piace di più o gli avanzi di altre ricette.
In questo caso io ho usato zucchine, patate, piselli e pancetta.
Ideale da portare anche in ufficio, anzi, vi consiglio questo scaldavivande elettrico (no adv) comprato su amazon. Ideale se non avete un microonde per riscaldare il pranzo, onestamente non ero a conoscenza di questi prodotti ed ero anche un po’ scettica, ma visto che ne avevo bisogno ho provato a prenderlo e dopo due mesi di utilizzo quotidiano posso dire che è veramente utile ed un ottimo prodotto.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Procediamo
Puliamo e tagliamo a pezzetti le patate e le zucchine.
In una padella larga, facciamo soffriggere la cipolla o uno scalogno, con un po’ di olio e se volete anche una noce di burro, poi aggiungiamo patate e zucchine, facciamo cuocere per circa 15-20 minuti, aggiustiamo di sale e pepe.
In un’altro padellino facciamo soffriggere la pancetta a cubetti (senza nessun condimento) e mettiamo i piselli con un pochino di acqua e lasciamo cuocere per 15 minuti.
A questo punto avete due possibilità, lasciare tutto a pezzettini oppure come ho fatto io frullare le patate e le zucchine, ecco il motivo per cui non ho cotto tutto insieme.
Aggiungiamo poi al composto frullato, la pancetta con i piselli, la ricotta e l’uovo, se volete potete aggiungere anche erbe aromatiche come timo o maggiorana ed erba cipollina, eventualmente aggiungiamo ancora un po’ di sale.
Mettiamo anche un paio di cucchiai di formaggio e pane grattugiato per dare più consistenza, qui purtroppo bisogna andare un po’ ad occhio.
Mettiamo il tutto in una teglia oliata e cosparsa di pane grattugiato, io ne ho usato una rettangolare, stendiamo il nostro sformato, livelliamo bene. Facciamo delle righe sopra con la forchetta e mettiamo altro pane grattugiato per far venire una bella crosticina.
Cuociamo per 30-35 minuti a 180 gradi, lasciando gli ultimi minuti solo il grill.
Ecco il nostro sformato di verdure pronto e saporito.
Viviana – Le Cuoche Spaesate
Restate sempre aggiornati sui nuovi post seguendo i nostri profili social: Instagram – Facebook – Pinterest
Per non perdere neanche un articolo, potete anche seguirci tramite feed rss o inscrivendovi al nostro canale Telegram @lecuochespaesate !
Dosi variate per porzioni