Ciao a tutti e bentornati a trovarci su queste pagine 🙂
Da quando mi sono trasferita e sono andata a convivere, mi piace un sacco preparare qualcosa di buono per la colazione, quindi torte, crostate, muffin. E questa voglia dei dolci fatti in casa, me l’ha attaccata mia suocera, Patrizia, infatti questa ricetta me l’ha passata lei.
Oggi faremo la schiacciata fiorentina, uno dei più classici dolci da colazione.
Come dice il nome la schiacciata dovrebbe essere bassa e cotta in una teglia rettangolare, solitamente anch’io uso una tortiera da 28 cm ma questa volta ho voluto provare a farla più alta ed è rimasta sofficissima fino alla fine.
- Difficoltà Bassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioniteglia da 22 o 28 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaRegionale Italiana
Ingredienti
- 250 gFarina
- 200 gZucchero
- 2Uova
- 200 gLatte
- 60 gBurro (fuso)
- 4 cucchiaiolio di semi
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- buccia grattugiata di mezzo limone
- Pinoli (facoltativo)
Procediamo
Il procedimento è veramente semplice e veloce.
Facciamo sciogliere il burro in un pentolino.
Sbattiamo le uova con lo zucchero, aggiungiamo il latte, l’olio, il burro fuso, la buccia grattugiata di mezzo limone ed infine la farina e il lievito setacciati.
Amalgamiamo bene tutto, con le fruste elettriche o anche a mano e l’impasto è già pronto.
Imburriamo e infariniamo la nostra tortiera (o usiamo la carta forno) e versiamo dentro il tutto.
Cuociamo in forno a 180 gradi per 30 minuti. Come sempre facciamo la prova stecchino per controllare la cottura. Lasciamo raffreddare prima di sformarla, se vi piace spolveratela con lo zucchero a velo, ma io la preferisco al naturale.
In poco tempo avremo ottenuto una torta soffice e profumata di limone, che farà iniziare bene la giornata a tutta la famiglia ! Ottima anche per merenda..
Il dolce si conserva sempre soffice per giorni, se tenuto in un porta torte.
Potete anche tagliarlo a metà e farcirlo con la marmellata o con la nutella 😛 (in questo caso non metterei la buccia del limone). Alla prossima ricetta !
Ideale anche per me ce amo i dolci poco dolci.
Questa la provo assolutamente e ci metto anche i pinoli 😉
Ciao Lalla, grazie ! Io non ci metto neanche lo zucchero a velo, l’ho solo fatto per la foto 😉 Grazie per aver visitato il nostro blog ! 🙂